Foto

Эпидемическая ситуация по вирусному гепатиту в Армении серьезна – Минздрав Армении

Эпидемическая ситуация с вирусным гепатитом в Армении серьезна. Об этом заявила в беседе с журналистами накануне Международного дня борьбы с гепатитом заведующая управлением эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромела Абовян.

В мире 325 миллионов человек с хроническим гепатитом, ежегодно умирает около 170 000 зараженных. Проблема усугубляется тем, что гепатит протекает бессимптомно.


«Люди не знаю о своей болезни, не обращаются к врачу. А болезнь в лучшем случае обнаруживают через 15-20 лет, когда начинаются осложнения, у человека развивается цирроз печени или предраковое состояние», - сказала она.


По словам Абовян, в последние 5 лет в Армении наблюдется сокращение случаев заболеваемости острым гепатитом B и C. В частности, показатели заболеваемости гепатитом C снизились в 9 раз, а гепатитом B - в 6 раз.


«Среди детей в возрасте до 14 лет у нас нет гепатита В. Это обусловлено вакцинацией, которая осуществляется с 1999 года, а это эффективная профилактическая мера», - сказала она.


В 2020 году было выявлено 1244 случая гепатита. 85 процентов людей не знали, что они больны, поскольку болезнь протекала бессимптомно.


Следует отметить, что вирусный гепатит С излечим, но он не поддается контролю из-за отсутствия вакцины, а гепатит В считается «управляемым» заболеванием. Против него есть вакцина, однако он не лечится окончательно.