Foto

Индийский штамм коронавируса в Армении есть, но он пока не выявлен – и.о. министра

В Армении пока не выявлен случай заражения индийским штаммом коронавируса (штамм «дельта»), однако и.о. министра здравоохранения Анаит Авенесян уверена, что он уже проник в страну.

Как отметила Аванесян на брифинге в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» ("Св. Григорий Просветитель»), число подтвержденных случаев коронавируса в Армении постепенно повышается, но резкого скачка нет. Вместе с тем, и.о. главы Минздрава предупредила, что осенью возможна новая волна коронавируса. В этом случае количество инфицированных существенно увеличится.


«На данный момент конкретный случай инфицирования (штаммом «дельта» - ред.) не выявлен, однако однозначно в стране он есть, учитывая, что границы с Грузией и Россией, со странами ЕС открыты. А там этот штамм уже обнаружен», - заметила Аванесян.


В этом контексте она подчеркнула важность вакцинации от коронавируса. По ее данным, сейчас число граждан, сделавших прививку, составляет чуть больше 150 тысяч человек. Однако ведомство, как отметила Аванесян, принимает все необходимые меры, чтобы количество вакцинированных достигло 40-50% населения страны. И.о. министра заметила, что в скором времени будет задействован механизм поощрения вакцинации, в частности, будут разыгрываться билеты на различные спектакли.


«Вместе с тем, мы уже разрабатываем пакет некоторых ограничений (для тех, кто не прошел вакцинацию - ред.), который будет представлен в конце августа», - отметила она.