Foto

Ара Абрамян создаёт «Институт современной истории Армении» при Союзе армян России

Итоги Второй Карабахской войны обнажили необходимость всестороннего и комплексного исследования социально-политических, военных и экономических процессов в Армении, пересмотра концептуальных подходов не только к событиям, происходящим в стране за последние три года, но и с момента создания в 1991 году - в результате распада СССР - независимой Республики Армения.

С целью формирования исторической культуры на основе объективного, непредвзятого изучения произошедших событий, по инициативе Президента САР Ара Абрамян при Союзе армян России создаётся Институт современной истории Армении.

В круг задач Института входит изучение постсоветского периода, становление государственной независимости Армении и её диаспоральной политики, в частности, научное исследование и анализ современных политических, экономических, военных, социальных, культурных, религиозных и других процессов.

Эксперты института также займутся мониторингом и прогнозированием внутренней и внешней политики, этно-социальных и военно-политических конфликтов в регионе, выработкой рекомендаций по их разрешению и предотвращению.

Ара Абрамян: «У нас есть колоссальный эффективный исследовательский опыт, который найдёт своё продолжение в новой структуре. Начиная с 2000 года, при САР действовал Армянский институт международного права и политологии, который теперь носит имя его первого директора, выдающегося юриста-международника Юрия Георгиевича Барсегова. Результатом работы экспертов института стали такие уникальные издания, в числе которых - не имеющие аналогов трёхтомный сборник «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарии» и двухтомник «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике. Комментарии к документам».

Важно сейчас, пока есть участники тех событий, на основании их свидетельств и документальных материалов (как из открытых, так и закрытых источников) воссоздать правдивую историческую картину, трезво оценить как успехи и победы, так и причины допущенных ошибок и провалов последних десятилетий.
Изучение событий, которые сформировали наш нынешний мир, нужно не только для того, чтобы знать и передать новым поколениям историческую правду, но и для того, чтобы сейчас, учитывая опыт, разработать более эффективные механизмы решения проблем, - чтобы наш народ не сталкивался снова и снова с одними и теми же историческими вызовами».

undefined undefined undefined