Foto

C 1 января этого года сельскохозяйственная продукция из Турции в Армению не ввозилась - замминистра

12 апреля на заседании Постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции депутат Э. Андреасян задал вопрос заместителю министра экономики РА В. Симоняну, пытаясь выяснить, какие меры предпринимаются для защиты местного производителя. Отмечалось, что из-за суровой зимы владельцы теплиц использовали много газа, в результате чего себестоимость урожая достаточно высока. У владельцев теплиц также есть проблемы с помидорами и перцем, импортируемыми из Ирана и Турции.

Замминистра заверил, что с 1 января этого года сельскохозяйственная продукция из Турции в Армению не ввозилась. Коснувшись импорта из Ирана, он отметил, что по соответствующим расчетам Комитета государственных доходов таможенное оформление осуществляется на основе таких цен, чтобы местное производство не страдало и находилось бы в выигрыше.

«Проблема в том, что цена продукта выросла с точки зрения чистых затрат, но импортный товар не может быть в более выгодном положении. У нас есть соответствующие инструменты для защиты местного производителя», - подчеркнул Симонян.