Foto

Турция, вовлекая наемников в войну в Нагорном Карабахе, нарушила международное право

Тридцать три члена Федерального совета Швейцарии направили письмо, в котором призвали правительство страны оказать давление на Турцию в связи с фактами грубого нарушения прав человека в Армении, Сирии, Ливии и Ираке, а также и на ее территории. Депутаты призвали правительство отложить подписание нового соглашения о свободной торговле с Турцией до тех пор, пока страна не выполнит решения Европейского суда по правам человека. 

Законодатели в письме отметили, что президент Реджеп Эрдоган, заглушив голоса оппозиции и критиков, в том числе СМИ, отстранив независимых судей, заменив их временными   судьями и заключив в тюрьму активистов и журналистов, привел Турцию к диктатуре. Швейцарские законодатели констатировали, что во время последней Карабахской войны Турция отправила в Азербайджан наемников, что является грубым нарушением международного права. По их оценке, подобный стиль действий Анкара проявила и в Ливии.

«Мы глубоко убеждены, что гуманитарные традиции Швейцарии и ее ценности, взятые под защиту Конфедерацией, будут продолжены. Мы уверены, что этот срочный призыв правительством будет услышан», - написали парламентарии.