В армянском обществе существует запрос на развитие и укрепление отношений с Россией. Известные события осени 2020 года [война в Карабахе] зафиксировали важность отношений и важность доверия между двумя странами. Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы армяно-российского стратегического союза перед лицом угроз и вызовов современности» 19 марта заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.
«Это были трагические события и для армянского народа, и для нас. В это очень трудное время для армянского народа Россия и Армения были вместе. Ценой очень колоссальных усилий в том числе российского руководства удалось остановить боевые действия и заложить основную для работы по укреплению безопасности и установлению мира и в регионе», — сказал дипломат.
Он подчеркнул, что сейчас идет активная работа по восстановлению жизни в Карабахе, по преодолению последствий конфликта.
Россия вносит в этот процесс заметный вклад. Идет также работа по разблокировке транспортных коммуникаций и в целом — по созданию предпосылок для нормализации экономической жизни и экономического сотрудничества.
Посол считает, что все эти факторы — и вопросы безопасности, и вопросы развития экономики — в еще большей степени делают актуальной задачу укрепления связей между Арменией и Россией. От этого во многом зависит перспектива социально-экономического развития двух стран и перспектива обеспечения безопасности. В этом Копыркин видит также залог сохранения культурной и духовной идентичности между нашими народами.
По его словам сейчас Армения переживает непростой этап внутреннего развития, когда будут закладываться пути дальнейшего развития как государства, как общества, когда актуальным является вопрос укрепления уверенности армянского общества в себе и в своих силах.