Foto

Серж Саргсян говорит истину, власти в Армении сделали все, чтобы была война - Сейран Оганян

Бывший министр обороны Армении, герой Арцаха Сейран Оганян дал интервью «Aysor.am».

- Г-н Оганян, третий президент РА Серж Саргсян заявил в своем интервью, что оборона Шуши была оставлена Сейрану Оганяну «для другого». Он сказал, что «они хотели падение Шуши подкинуть в карман Сейрану». Вы разделяете эту точку зрения президента и вообще, что произошло в Шуши?

– Послушав интервью третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна, я еще раз хочу придать важность всем ценностям, которые были созданы за эти 30 лет, отметить всех людей, ту большую команду, которая была консолидирована вокруг трех президентов Республики Армения, президентов Республики Арцах. Третий президент Республики Армения разделяет всеобщие опасения, он прошел весь этот путь, имеет такие возможности и обязан представить нашему обществу ситуацию настолько, насколько это возможно. Считаю, Серж Саргсян говорил не только о тревогах, но и о тех опасениях, которые были высказаны в связи с провалами в переговорном процессе, упущениями в государственном управлении и процессе армейского строительства, в целом о недавней войне, частью которой является и загадка вокруг Шуши.

Я благодарю третьего президента Республики Армения за представление нашему обществу истины – истины, которую разделяет большинство общества.

Что касается Шуши, то я был в Шуши несколько раз за 44 дня войны по разным вопросам – добровольно, но на протяжении нескольких дней я был в городе в начале ноября, при этом в начале ноября был там по просьбе президента Республики Арцах. Покинул я Шуши утром 6 ноября – в 5:30. Разделяю обеспокоенность третьего президента Армении. Он владеет большей информацией, и я думаю, что он говорит истину. Что касается остального, в частности того, какие темные моменты есть в связи со сдачей Шуши, то считаю, что, когда будет создана следственная комиссия, она выявит все проблемы: был ли Шуши сдан, был ли это заговор или все это стало результатом боевых действий?

– Серж Саргсян отметил: «Искандер применялся. Применялся в последний период войны, а конкретнее – в направлении Шуши». Какой информацией вы владеете по этой части?

– Я, как и все, слышал о применении ОТРК «Искандер» из СМИ, об остальном информации у меня нет.

– Серж Саргсян также рассказал о Плане развития Вооруженных сил, отметив: до 2024 года планировалось закупить 2500 беспилотных летательных аппаратов, но новые власти изменили план. На ваш взгляд, почему власти пошли на такой шаг, почему этот план был изменен, когда постоянно говорится о том, что Армения однозначно нуждается в БПЛА?

– Президент говорит абсолютную правду, могу лишь добавить, что после Апрельской войны (2016 года в зоне карабахского конфликта. –  Ред.) мы внесли оперативные изменения в планы ВС РА на 2016-2020 годы . И должно было быть закуплено довольно большое количество не только беспилотных летательных аппаратов, но и средства ВВС, ПВО, радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Затем был составлен и новый план на 2018-2024 годы, это уже были после моего ухода с должности министра обороны Армении. Поскольку президент говорит об этом, значит, он говорит о реальном положении дел.

Любой такой план – План развития Вооруженных Сил, Государственная программа развития вооружений и военной техники – обсуждается и разрабатывается в рамках государственной системы РА – в сотрудничестве с межведомственной комиссией. В этих работах принимают участие все органы государственного управления, участвуют международные экспертные группы, решается важность шагов.

Внесение поспешных изменений в эти планы означает неполноценное владение ситуацией. Также для нас очевидно, что нынешние власти весь акцент в своей работе сделали лишь на информации и антипропаганде, сосредоточивая внимание исключительно на данных направлениях, которые повысили бы их рейтинг и их авторитет в обществе. По крайней мере, они так думали. Между тем, развитие вооруженных сил и армейское строительство, прежде всего, подразумевают работы по повышению боеспособности и важных боевых качеств.

– Господин Оганян, в конце концов, мы могли одержать победу в этой войне?

– Я однозначно говорю, что мы не только могли, но и обязаны были победить в этой войне. Основная причина поражения в этой войне заключается в том, что, прежде всего, система государственного управления, правительство, Национальное Собрание, а также общество не консолидировалось вокруг главной поставленной перед нами задачи – чтобы вести отечественную войну и одержать победу.

Другая из причин заключается в том, что из-за не владения военно-политической обстановкой все возможности Совета безопасности не были направлены на то, чтобы дать полноценную оценку и сделать выводы из военно-политической ситуации, после чего должно было быть решено: прекращать или продолжать войну, в случае продолжения какие перестановки и изменения вносить в общую оперативную расстановку и всестороннее снабжение армии?

Еще одна причина связана с невыполнением мобилизационных задач, то есть параллельно с войной армия не чувствовала, чтобы у нее крепкий тыл, что в тылу решают все проблемы: в частности восстановление санитарных потерь, формирование воинских частей, пополнение и пр..

Следующей причиной был низкий уровень дисциплины, начиная с органов государственного управления, пунктов командования и заканчивая ситуацией в некоторых подразделениях, а также не принятые в полном объеме мер со стороны судебной или судебно-правовой системы. Все это привело к поражению.

Считаю, что одной из важнейших задач является правильная перегруппировка сил после определения основных направлений ударов противника. В этом направлении не было создано грамотной точки командования, чтобы остановить, разгромить противника в зоне, где он вклинился, чтобы нанести контрудар, иметь также возможность осуществить  дальнейшие оборонительные задачи.

Другими словами, действующая власть в Армении сделала все, чтобы началась война, при этом не сделала ничего для обеспечения надлежащего командования, более того, во время войны в тех направлениях, где мы терпели поражение, командование там поощрялось.

Согласен и с обеспокоенностью Сержа Саргсяна касательно того, что эта пораженческая политика и проигрышные шаги Армении продолжаются. Это выразилось в сдаче большой части Арцаха, в том числе освобожденных районов, сложившейся на границах РА ситуации, когда житель приграничной общины Армении, глава общины остались одни с армией противника. Все это отразилось и в подписанном документе касательно разблокировки, который может открыть врагу путь из Турции в Нахиджеван, из Нахиджевана в Азербайджан. Мы видим, что некоторых людей это радует, они придаются мечтам – якобы будет экономический прогресс, снятие блокады. Я однозначно говорю, что разблокировка этих путей приведет в дальнейшем к глубокой блокаде Армении и Арцаха.