Foto

Официальная позиция Тегерана по вопросу Арцаха не изменилась - Посол Ирана в Армении

Посол ИРИ в Армении Аббас Бадахшан Зохури 6 июля в эфире общественного телевидения Армении коснулся вопросов развития отношений между Ереваном и Тегераном, развития экономического сотрудничества, стратегических отношений, армянской общины и других тем.

Посол отметил, что официальная позиция Ирана по вопросу Арцаха не изменилась, и озвучиваемые в иных местах мнения не являются официальной точкой зрения Тегерана.

Говоря об открытии посольства Армении в Израиле, посол сказал, что Тегеран уважает решения своих соседей. По его словам, Израиль всегда пытался испортить отношения Ирана с лучшими соседями.

«Мы наши тревоги всегда выражаем во время наших встреч с официальными лицами. Наша позиция заключается в следующем: у нас хорошие отношения с соседями, и мы не хотим их портить», – сказал Зохури.

«Один из важнейших принципов Ирана – уделять внимание соседям, в том числе и Армении. Я думаю, что в контексте борьбы с коронавирусом между двумя странами сформировался замечательный метод сотрудничества. Должностные лица стран всегда были на связи. Наш президент и премьер-министр Пашинян распорядились, что работа не была прекращена и что экономическое сотрудничество и грузоперевозки проводились в нормальном русле», – сказал посол.

Говоря о сотрудничестве двух стран в сферах экономики и энергетической безопасности, посол отметил: «Визит премьер-министра Пашиняна в Иран был замечательным, после чего президент Ирана посетил Армению в рамках ЕАЭС. Между лидерами двух стран состоялись эффективные обсуждения... Иран экспортирует много товаров, и очевидно, что Армения является одним из наших стратегических направлений, наши отношения с Ереваном должны быть подняты до желаемого уровня. Вопросы диалога между Пашиняном и Роухани касались газа, электроэнергии, программы «Газ в обмен на электроэнергию» и др. Нам необходимо ускорить реализацию этих проектов».