Foto

«Fitch Ratings» изменил прогноз по Армении со «стабильного» на «негативный», подтвердив на уровне «BB-»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» изменило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента Армении со «стабильного» на «негативный», подтвердив на уровне «BB-».

«Шок коронавируса негативно влияет на экономику Армении из-за ее зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), от российской экономики (денежные переводы, торговля и прямые иностранные инвестиции) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. Это происходит на фоне относительно высокого уровня чистого внешнего долга Армении и структурного дефицита счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств», - говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте агентства.

Напомним, в ноябре 2019 года Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня «BB-« с «B+», с прогнозом «стабильный».

«Fitch Ratings» прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП Армении с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году. Рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5% за счет восстановления внешнего спроса, роста инвестиций, оживления частного потребления и увеличения занятости.