Основатель компании «Microsoft» Билл Гейтс главной ошибкой в своей карьере считает то, что позволил корпорации «Google приобрести и развить «Android - операционную систему, конкурирующую на рынке лишь с «iOS» от компании «Apple», устанавливаемой на ее продукцию. Подобная разработка позволила бы его компании «стать победителем».
«Рынки в мире программного обеспечения, особенно операционных систем, работают по принципу «победитель получает все», - сказал предприниматель, выступая на встрече с инвесторами.
«Поэтому самой большой своей ошибкой я считаю то, что по какой-то причине не добился того, чтобы «Microsoft» стала тем, чем является Android», - сказал он.
«Android» - мобильная операционная система, которой оснащены большинство смартфонов, не производимых «Apple».
«Microsoft» победил бы естественным путем», - посетовал Гейтс, который с состоянием около 106 млрд. долларов считается вторым в списке самых богатых людей планеты, уступая лишь главе крупнейшего онлайн-ретейлера «Amazon» Джеффу Безосу (119 млрд долларов).
«На рынке есть место лишь для одной операционной системы не от «Apple», и знаете, чего это стоит? 400 млрд долларов, которые просто переместились бы от компании «Google» компании «Microsoft», - сказал он.
Операционная система «Android» изначально разрабатывалась одноименной компанией, которую в 2005 году за 50 млн. долларов приобрела «Google». В 2007 году было объявлено о создании ОС, презентация первой версии которой состоялась в сентябре 2008 года. По данным консультационной компании «IDC», устройства с этой системой в первом квартале 2017 года занимали 85% мирового рынка смартфонов.