Весна в истории армянского народа, к сожалению, ассоциируется с трагедией Геноцида в Османской империи. Это наша общая боль, и она остается в памяти нашего народа. Каждое новое поколение армян, независимо от места рождения и проживания, осознает всю полноту трагедии и несправедливости.
Сегодня в Ереване, Москве и сотнях других городов мира проходят памятные мероприятия. Для нас, армян, память – это важная составляющая нашей жизни. Мы помним и чувствуем боль полутора миллионов наших убитых предков, сотен тысяч людей, потерпевших жестокие лишения.
Спустя более ста лет, в наших воспоминаниях о Геноциде мы с благодарностью вспоминаем всех тех, кто во время Геноцида спас жизни своих соседей-армян, дал им убежище, организовал гуманитарную помощь. Мы говорим спасибо всем государствам и организациям, признавшим геноцид. Мы с благодарностью помним не только резолюции Государственной Думы, осуждающие Геноцид армян в Османской Турции, но и то, что 24 апреля 2015 года президент Путин принял личное участие в поминальных мероприятиях в Ереване и выступил в Цицернакаберде.
К сожалению, власти современной Турции продолжают политику отрицания Геноцида армян и фальсификации истории. Тяжелый груз прошлого создает напряжение не только между двумя странами-соседями, но и в регионе. Безнаказанность этого преступления, не имеющего срока давности, приводит к тому, что мир вновь и вновь сталкивается с проявлениями геноцида.
Сегодня мы видим рост экстремизма и нетерпимости в мире, и особенно — на Ближнем Востоке, - колыбели не только христианства, но и всей цивилизации.
Союз армян России, с момента своего основания, вот уже 20 лет, планомерно работает над признанием и ликвидацией последствий Геноцида армян.
Усилиями научного потенциала САР и благодаря титанической деятельности крупного российского учёного, профессора международного права Юрия Барсегова, было проведено фундаментальное исследование и издан уникальный сборник документов «Геноцид армян» в 3-х томах. Мы ежегодно проводим не только памятные мероприятия, но и крупные международные конференции по теме геноцида, сформировали авторитетную группу международных экспертов - специалистов в данной области.
Более ста лет назад наш народ пережил самую жестокую страницу своей истории. Но мы не только выжили, но и создали свое независимое государство – Республику Армения, свободный Арцах, активную диаспору. Армяне, нашедшие убежище в разных странах мира, успешно интегрировались, при этом сохраняя свою самобытность и связь с Арменией.
Наша независимость и наше возрождение стали главным ответом на попытку уничтожения армянского народа.
24 апреля, на Вечере памяти в Колонном зале Дома Союзов, организованном Союзом армян России, прозвучит музыка Комитаса.
В начале апреля 1915 года, на концерте в Константинополе, Комитасу устроили овацию. Среди тех, кто аплодировал, был и Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи, который через несколько дней дал команду начать массовое истребление армян.
24-го апреля, вместе с другими видными представителями армянской интеллигенции, Комитас был арестован и депортирован. Цвет армянской нации был тогда истреблен. Но, несмотря ни на что, не были истреблены дух нашего народа, наша вера и наша богатейшая культура.
Именно поэтому, в план мероприятий ЮНЕСКО этого года были включены юбилеи таких корифеев армянской культуры, родившихся в один год, как Ованес Туманян и Комитас - композитор ставший не только символом величайшей трагедии и боли, но и символом нашей бессмертной культуры.
Я благодарен всем, кто сегодня, в такой важный для армян всего мира день, вместе с нами!