Интервью «Vesti.am» с президентом российской организации «Центр общественно-политических исследований» Алексеем Махлаем о ситуации в Карабахе
- Господин Махлай, как Вы прокомментируете обострение ситуации в Карабахе?
-Ситуация, конечно, очень тревожная. Это можно было ожидать. В последнее время Азербайджан наращивал свои военные возможности. Кроме того, внутриполитическое состояние в этой стране не в пользу президента. Люди недовольны, что Азербайджан ничего не делает. Некую роль сыграло и желание отвлечь внимание мировой общественности от событий в Сирии. Последние процессы в отношениях между Россией и Турцией тоже наложили определенный отпечаток.
-То есть, хотите сказать, что Турция подтолкнула Азербайджан на обострение Карабахского конфликта?
-Я считаю, что в какой-то мере Турция подтолкнула Азербайджан к такому безрассудному поступку. Все-таки Азербайджан очень тесно сотрудничает с Турцией. Естественно, отношения Турции с Арменией не совсем нормальные, фактически, отношений вообще нет. А руководство Турции в какой-то мере подтолкнуло Азербайджан на это. В том, что это не Армения начала этот конфликт, как говорится, к гадалке не надо ходить. Ситуация выглядит таким образом, что это просто безрассудство. Разжечь еще один пожар на юге России, сделать еще одну горячую точку, чтобы привлечь внимание и втянуть другие государства... Если же, не дай Бог, так дальше продолжится, то будет втянут и Иран. В России проживает очень много армян. Перед крайне трудным положением поставили и саму Россию. Все-таки эти два государства входят в состав СНГ, а Армения входит еще и в ОДКБ. ОДКБ готов принимать решения, если будет какая-то агрессия, а Азербайджан не входит в состав ОДКБ. Есть целый клубок проблем. Эти переговоры Минской группы, которые проводятся уже больше 20 лет, здесь надо сказать, что это просто несерьезно, потому что давно надо было решать эту проблему. Надо понимать, что военного решения проблемы сегодня быть не может. Это нужно понять всем. Надо садиться за стол переговоров и договариваться. И если, не дай Бог, так продолжится, если Азербайджан не прислушается к международному сообществу, то Армения признает Нагорный Карабах в качестве самостоятельного государства.
-Какой интерес у Турции? Для чего Анкара провоцирует обострение конфликта?
-Думаю, что все это исходит из интересов Турции. Вопрос в том, что Турции не хватает достоинства извиниться перед Россией. Уже сегодня почти весь мир говорит Эрдогану и премьеру Турции, чтобы извинились перед Россией и наказали убийцу летчика сбитого самолета. Но они этого не делают. Турция своим поведением может втянуть не только Азербайджан в братоубийственную войну, она может втянуть в эту войну и другие страны НАТО. Турция входит в состав НАТО, но мы видим, что она проводит очень агрессивную политику, не согласовывая даже с натовской политикой. Когда сбили российский самолет, натовцы промолчали, не заявили поддержку как стране-члену НАТО. Поэтому и происходит такая ситуация. И хотят как-то втянуть Россию во все это. Для России очень трудная ситуация. Россия – стратегический партнер Армении, там находится наша военная база, охраняется граница, армяне – наши братья, а с Азербайджаном у нас нормальные дипломатические отношения. Мы продаем военную технику и Азербайджану, и Армении. И что же получается сегодня? Получается, что вот в такое состояние сегодня ставят Россию.
-Правильно ли продавать Азербайджану вооружение, тем более, что оно используется сейчас против армян?
-Дело в том, что Азербайджан входит в состав комитета по обороне СНГ. Россия продает технику многим странам мира. Сегодня Россия практически занимает второе место в мире по продаже военной техники, которое пользуется большим спросом в мире. Россия, продавая технику, не говорит же, что надо использовать эту технику против соседей, особенно в такой пикантной ситуации. Турция поощряет конфликт. Как уже я отметил руководители Турции и Азербайджана, безусловно, в какой-то степени подогрели ситуацию. Когда президенты Армении и Азербайджана были в США, как раз и начались боевые действия. Тут надо проанализировать, почему именно так получилось.
-Почему установился режим прекращения огня? Правильное ли это решение?
-Как понимаю, это произошло на уровне первых лиц США и России. Конечно, об этом не сообщается, но ведь мы же понимаем, что во время выступления министра иностранных дел России и в ходе беседы министра обороны России с министрами обороны Армении и Азербайджана было сказано, что если так продолжится, то мы не будем стоять в стороне и наблюдать за всем этим.
Vesti.am