Foto

Приезжайте и занимайтесь бизнесом в Армении - Карен Карапетян

Стартовал рабочий визит премьер-министра РА Карена Карапетяна в Швейцарскую Конфедерацию. Прибыв в Цюрих, премьер-министр провел рабочий обед с представителями торговой палаты Швейцария-Армения и швейцарскими бизнесменами.

В своем выступлении Карапетян выразил удовлетворение в связи с тем, что товарооборот между Арменией и Швейцарией в течение 2017 года вырос почти в 3,5 раза по сравнению с 2016 годом. Обратившись к присутствующим, премьер-министр отметил:

«Сегодня адресованное вам мое послание простое и искреннее – приезжайте и занимайтесь бизнесом в Армении, приезжайте и делайте инвестиции в Армении! Наша страна – достойное место для осуществления инвестиций и ведения бизнеса. Мы инициировали значимые реформы в различных сферах, таких, как государственное управление, налоговая и таможенная сферы, образование, мы улучшаем бизнес-среду и атмосферу, чтобы стимулировать местное предпринимательство и привлечение иностранных инвестиций. Мы улучшаем сферы туризма и услуг.

И действительно, результаты 2017 года являются многообещающими и, в общем и целом, мы удовлетворены выполненной работой.

Мы ожидаем, что рост ВВП в 2017 году достигнет 7%. Этому результату способствовал 12,3-процентный рост в сфере промышленности (в январе-ноябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), а также 14,4-процентное увеличение торгового оборота и 14,2-процентный рост услуг (за исключением торговли).

У нас также есть другие сферы роста. Например, в долларовом выражении уже в ноябре мы сумели зафиксировать рекордно высокий уровень внешней торговли с момента обретения независимости. И это благодаря тому факту, что в январе-ноябре 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, объемы нашего экспорта выросли на 23,5%, а импорт – на 28%. Думаю, что у нас будут самые высокие темпы роста в регионе.

Если вы спросите меня, конкретно в какой сфере вам нужно инвестировать, то я отвечу, что есть ряд сфер: сельское хозяйство и виноделие, информационные и высокие технологии, туризм, фармацевтика, инфраструктуры, энергетика и горнодобывающая промышленность, ювелирное дело, часовая промышленность и др. Да, Армения – маленькая страна, но рынки, проходящие через Армению, намного крупнее. Армения является членом ЕАЭС, который является 180-миллионным общим рынком и экономическим союзом.

Мы граничим с имеющим 80-миллионное население Ираном, с которым у Армении добрососедские отношения. Недавно на границе с Ираном, в Мегри мы основали свободную экономическую зону, которая в свою очередь может заинтересовать тех, кто хочет изучить Иран извне, но достаточно детально.

Ко всему этому добавляется Евросоюз со своим более чем 500-миллионным населением, с которым Армения совсем недавно подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, в дополнение к имеющейся с ЕС системой GSP+. В Армении расходы на производство и услуги являются доступными, поэтому товары «Сделано в Армении» могут быть конкурентоспособными в ЕС».