Foto

Армения не утратила свой промышленный потенциал – Вардан Бостанджян

Сегодня объёмы промышленности Армении в 6-7 раз меньше, чем были в 1988 году. Об этом на днях заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. Он отметил, что необходимо восстановить промышленный потенциал Армении, а для этого нужно сделать промышленность приоритетным направлением. О промышленном потенциале Армении «Vesti.am» побеседовал с экономистом Варданом Бостанджяном.

-Что нужно сделать, чтобы восстановить промышленный потенциал Армении?

-Успех любой страны в значительной степени зависит от того, насколько развита промышленность. В Советском союзе Армения играла важную роль в сферах радиоэлектроники, электротехники, приборостроения и многочисленных других отраслях, что было обусловлено потенциалом Армении. Мы и сейчас не утратили свой потенциал – просто он отошел на задний план. Советский союз был большой и богатой страной с хорошо развитой промышленностью. Понятно, что сейчас у нас нет таких возможностей, но мы можем развивать нашу промышленность, особенно, легкую промышленность.

-Какие отрасли промышленности можно развивать в Армении?

-Мы можем выбрать хотя бы те отрасли, в которых у нас есть конкурентные преимущества. В частности, у Армении достаточно высокий потенциал в сфере информационных технологий. У наших специалистов такой уровень, что развитые страны переманивают их к себе.

-Что должно делать государство?

-Нужна государственная поддержка, которая не должна быть лишь в виде финансов или сырья. Государство должно быть партнером хозяйствующего субъекта, а не проверять или обдирать его. Нужно просто не мешать производителям.

–Связываете ли Вы надежды с новым правительством?

-Да, у меня есть надежды на новое правительство в лице Карена Карапетяна. Видя его работу, можно почти с уверенностью сказать, что бизнес получит поддержку.

Vesti.am