Foto

От смены премьер-министра ничего не изменится

8 сентября во время заседания правительства премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил о своей отставке.  На данную тему «Vesti.am» побеседовал с председателем Демократической партии Армении Арамом Саркисяном

-Господин Саркисян, в послании по поводу своей отставки Овик Абрамян говорит, что все эти годы он боролся с барьерами. О каких барьерах идет речь?

-Он говорит, что пытался преодолеть барьеры между политическими силами, перекинуть мосты к каждой из них, сотрудничать с ними. Трудно сказать, так это или нет. Мы встречались с ним после его назначения премьер-министром. Я представил ему анализ нашей партии по ряду отраслей. Тогда он со всем согласился, но прошло время, а ни одна из указанных мною проблем не получила решения. Это была не позиция политической партии, а предложения партии, которые могли улучшить положение общества. Если Овик Абрамян представляет барьеры лишь в контексте отношений между оппозицией и властью, то мы представляли всё это иначе.

-Наверное, он имел в виду не внутриполитическое согласие, а царящую в стране коррупцию, внешнеполитические вызовы... Вы заметили это в годы премьерства Овика Абрамяна?

-Наша политическая система, к сожалению, такова, что даже если премьер-министр очень хочет, он не решает тех проблем, которые должен был решать по долгу службы. Если у премьер-министра нет соответствующих полномочий, то чего от него требовать?

-Премьер-министр несколько раз заявлял  о беспощадной войне коррупции, а в послании отмечает, что полярность общества обусловлена внешнеполитическими военными угрозами.

-Сказать объявил коррупции беспощадную войну – то же самое, что сказать, что Армения объявила войну Китаю. Премьер-министр имеет в виду сегодняшнюю блокаду, военные угрозы со стороны Азербайджана. Но это значит, что в условиях подобных внешних угроз вопрос внутренней стабильности страны становится еще актуальнее. В послании ни слова не говорится об эмиграции. Лишь говорится о том, что было сделано. Серж Саргсян  не должен стоять в сторонке, заявляя, что правительство не смогло выполнить его поручения, поэтому он меняет его. Вина за подобную ситуацию лежит не только на Абрамяне.

-В послании Овик Абрамян говорит, что своей отставкой он дает возможность президенту страны сформировать новое правительство. Если бы не было отставки, президент освободил бы его с должности?

-Вероятно, что они пришли к соглашению. Я бы поставил вопрос иначе. Разве нынешнее правительство не новое? От смены премьера или министра ничего не изменится, если они не являются носителями новой идеологии, которая существенно отличается от предыдущей. Нужно, чтобы шаг за шагом изменилась система, вся идеология. Люди должны поверить, что они живут в стране, в которой защищены их права и интересы. Никто из наших премьер-министров не оставил заметного следа, чтобы их помнили и благодарили. Причина этого в системе, а не в людях.

-После июльских событий постоянно говорилось о правительстве «национального согласия». Господин Абрамян многократно подчеркивал, что он является «закваской» этого согласия. Если будет создано правительство «национального согласия» Овику Абрамяну в нем нечего делать?  

-Действительно, Овик Абрамян всегда пытался со всеми сотрудничать. Если новый премьер приходит с продиктованным ему составом, то он снова будет выполнять лишь роль управленца экономики. Правительство «национального согласия» должно формироваться не сверху. Политические партии должны сопоставить свои основные положения и прийти к согласию.

Vesti.am