Foto

Тегеран никогда не преследовал цель изолировать Армению – Вардан Восканян

На днях информационное агентство «Регнум» опубликовало статью, согласно которой, на фоне пассивных армяно-иранских отношений резко активизировались экономические связи между Тегераном и Баку. За комментарием по данному вопросу «Vesti.am» обратился к заведующему кафедрой иранистики ЕГУ Вардану Восканяну.

–Господин Восканян, на каком уровне находятся армяно-иранские отношения?

-Разговоры о пассивности армяно-иранских отношений преувеличены. Отношения активно развиваются во всех сферах – политической, экономической, культурной... В частности, о самом высоком уровне доверия в отношениях двух стран говорят недавняя отмена визового режима, реализация многочисленных программ, а также разработка имеющего важнейшее значение как для Армении, так и для Ирана проекта свободной экономической зоны в Мегри. Последний проект получает положительные отклики как у армянской, так и иранской стороны, а также в контексте ЕАЭС. Нужно констатировать, что создание данной зоны важно не только для двусторонних отношений, но и для отношений между Ираном и ЕАЭС. До 2019 года масштабы сотрудничества между Арменией и Ираном увеличатся втрое. Две соседние страны строят третью высоковольтную электролинию, Армения будет продавать иранский газ, о чем свидетельствует созданная недавно государственная организация.

–Могут ли отношения между Ираном и Азербайджаном помешать армяно-иранским отношениям?

-Иран, являясь региональной сверхдержавой, осуществляет многочисленные программы, в том числе и с Азербайджаном. Необходимо отметить одно обстоятельство – региональная политика Тегерана никогда не преследовала цель изолировать Армению, поставить страну в более сложное положение. В этом плане очевидно, что иранцы выступают за мирное урегулирование Карабахской проблемы и сохранение статус-кво. Естественно, что, прежде всего, это исходит именно из их интересов.

Vesti.am