Foto

А что оставил он? Капитуляцию - Эдуард Шармазанов

Зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на своей странице в соцсети «Facebook» опубликовал свою речь, произнесенную им во время состоявшейся ровно год назад – 12 октября 2020 года – встречи представителей внепарламентских сил с занимающим пост премьер-министра РА лицом:

«С первых дней смены власти Республиканская партия неоднократно заявляла о грубых ошибках, допущенных властями Республики Армения и Республики Арцах в переговорном процессе по проблеме Арцаха – в политике внешней безопасности.

Мы предупреждали, что нельзя отказываться от Мадридских принципов в процессе переговоров, аннулировать венские и санкт-петербургские договоренности», ставить предусловия перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ, делать эмоциональные и невзвешенные публичные заявления, сводить к нулю все переговорное наследие и заявлять о начале процесса с новой точки, вызывать необоснованную напряженность в отношениях с нашим стратегическим союзником – РФ.

Нельзя доверять врагу больше, чем политическому оппоненту. Нельзя узнавать историю многолетнего переговорного процесса от Алиева.

В ответ на эту аргументированную и вытекающую из интересов государства критику, однако, мы получали необоснованные уголовные дела, пропаганду ненависти и государственную политику, направленную на раскол общества.

Независимо от этих обстоятельств, с первого дня возобновления азербайджано-турецкой агрессии, развязанной против Арцаха, РПА официально заявила, что замораживает внутриполитическую повестку, выступила с призывом к национальной консолидации и единению, направила все свои ресурсы на поддержку нашей армии и двух армянских республик. 

В эти дни Республиканская партия по собственной инициативе сделала максимально возможное, публично заявив, что в создавшейся тяжелой ситуации, помимо вышеотмеченного, готова приступить к решению любой проблемы, которая будет поставлена властями перед партией. Мы пытались установить рабочие контакты с различными компетентными органами – для правильной оценки нужд и оказания адресной помощи. Увы, эти попытки не всегда были эффективными, и мы начали работать и по сей день работаем снова по собственной инициативе.

К сожалению, на сформировавшуюся в первые дни войны атмосферу национального единства была брошена тень заявлениями премьер-министра и президента Республики Арцах о так называемых «предателях»,  селективным применением закона к СМИ в условиях военного положения, снисходительным отношением к возобновившейся безнаказанно в социальных сетях и отдельных СМИ целенаправленной, вносящей раскол пропаганде ненависти, новыми уголовными делами, обысками, угрозами.

Обобщая вышеперечисленные обстоятельства и факты, уполномочен официально заявить, что:

1. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на действующем руководстве Армении и Арцаха,

2. Независимо от этого обстоятельства, Республиканская партия Армении готова сделать все возможное, чтобы вывести нашу Родину – Армению и Арцах – из этой тяжелой ситуации, обеспечить безопасность нашего народа.

Член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.
12.10.2020г.».

Эдуард Шармазанов также рассказал, что после своего выступления он сказал Николу  Пашиняну – обратиться с призывом и даже просить президента РФ остановить войну.

«В дальнейшем мы узнали, что 19 октября остановить войну предложил не занимающий должность премьер-министра Армении, а Владимир Путин. Однако символ будущей капитуляции не согласился с этим предложением, в результате чего мы понесли тысячи жертв и новые территориальные потери, включая Шуши.

Более того, как уже сообщил представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян, в ответ на оценки Пашиняна, я сказал ему: предыдущая власть оставила вам два армянских государства, включая имеющую территорию в 12.000 км² Республику Арцах.

Было бы лучше, если бы вы подумали, что оставите после себя.

P.P.S. А что оставил он? Капитуляцию», – написал Шармазанов.