Foto

Мы имеем дело с крайне амбициозными геополитическими и экономическими стремлениями - Вардан Восканян

Многим кажется, что именуемая «Зангезурским коридором» азербайджано-турецкая мечта является лишь средством утоления идеологических страстей эрдогановского и алиевского режимов, стремления объединить по суше так называемую «одну нацию, два государства», написал на своей странице в «Facebook» иранист Вардан Восканян.

«Однако в действительности, кроме идеологической составляющей, здесь мы имеем дело с крайне амбициозными геополитическими и экономическими стремлениями, цель которых обеспечить выход Турции к территориям Каспия и Центральной Азии.

В случае успеха этого плана, в результате вливания новых и чрезвычайно богатых людских, экономических и политических ресурсов продукт кемалистской националистической программы – Турция реально сможет претендовать на статус наднациональной общетюркской сверхдержавы – великодержавного Турана.

Очевидно, что азербайджано-турецкая иллюзия открытия так называемого "Зангезурского", а в действительности "Туранского коридора" силовым путем на данном этапе похоронена также в результате и активных действий эффективного давления Ирана.

Однако пока закрыт только силовой путь, посему очевидно будет дан старт хитрой политике "мирных голубей", внимательно наблюдая за которой нельзя не увидеть точащую отовсюду мерзкую морду "серого волка"», - написал Вардан Восканян