Foto

Если Азербайджан считает, что членство в ОДКБ и ЕАЭС ему выгодно, он может начать переговоры - Силаев

Возможное членство любой из бывших советских республик, в том числе и Азербайджана, в ОДКБ и в ЕАЭС не является предметом торга с Москвой, Россия не рассматривает это как уступку или подарок. Это заявил ведущий научный сотрудник Института международных отношений МГИМО, директор Лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев в в ЕГУ, касаясь вопроса о том, предпримет ли Азербайджан шаги для вступления в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Российский эксперт ответил, что он не может предсказать дальнейшие действия Азербайджана, подаст ли он заявку на вступление в ОДКБ или ЕАЭС, но он может описать отношение России к этому вопросу. В этом контексте он подчеркнул, что если Азербайджан сочтет это членство выгодным, он может начать переговоры по этому вопросу.

«Россия, конечно, заинтересована в интеграции постсоветского пространства, но еще много лет назад появилась идея многоуровневой интеграции: кто хочет, интегрируется быстрее, а кто не хочет, интегрируется медленнее. С этой точки зрения ОДКБ и ЕАЭС не являются предметом торга в том смысле, что это даст России, если та или иная страна присоединится к организации. Если это выгодно для страны, то Россия, конечно же, рассмотрит этот вопрос, проведет переговоры, внесет необходимые изменения, обсудит со своими партнерами вопросы, связанные с членством новых стран. Но Россия рассматривает это не как подарок взамен на что-то, а как взаимовыгодный процесс. В публичных заявлениях по этому поводу Баку часто пытается намекнуть, что возможное членство Азербайджана в ОДКБ или ЕАЭС является уступкой России. Но Россия не считает это уступкой или разменной монетой. Если он считает, что это в его интересах, он можете начать переговоры. В противном случае переговоров не может быть», - отметил Николай Силаев.