Foto

Скончалась Анаит Топчян

Сегодня, 20 сентября, в Ереване скончалась известная армянская актриса, прозаик, переводчик, заслуженная артистка Армении Анаит Топчян (девичья фамилия Мкртчян), супруга литературного критика, прозаика, публициста Александра Топчяна.

Анаит Топчян родилась 21 августа 1947 года в Артике, в 1971 году окончила отделение русской филологии Ереванского государственного университета. С 1998 года - член Союза писателей РА. В 1967-1991 гг. работала в Ереванском государственном драматическом театре имени Капланяна. Сыграла более 100 ролей в кино, телетеатре, радиотеатре и театре. В 1990 году основала авторский театр, в рамках которого гастролировала во многих странах (Франция, США, Швейцария, Германия, Канада, Ливан, Сирия, Кипр), будучи театральным постановщиком, автором текста, актером и художественным руководителем.

С 1990 года печаталась в армянской и зарубежной прессе, выступая с публицистическими, искусствоведческими статьями и художественной прозой.

Имеет множество переводов из французской литературы. Ее рассказы переведены на французский, испанский, немецкий, английский, румынский, греческий, грузинский. Автор «Lady S.D.F.», «Зеркало», «Монолог из психиатрической лечебницы».