Foto

Судья по делу экс-главы Генштаба ВС Армении заявил о самоотводе

Судья по делу экс-начальника Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна – Ваче Маркарян, заявил о самоотводе, сообщается на сайте судебной информации datalex.am. 

Отмечается, что основанием для отвода судьи стало «предвзятое отношение». Другие подробности не сообщаются. Дело Акопяна направлено судье Манвелу Шахвердяну.


Отметим, что Акопян привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела по факту разглашения государственной тайны во время пресс-конференции. Речь идет о резонансной пресс-конференции Акопяна, которую он дал спустя 10 дней после окончания войны в Карабахе и озвучил ряд очень серьезных обвинений в адрес высшего руководства страны. В частности, генерал обвинил власть в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. Помимо этого, он говорил также о бессмысленности закупок многоцелевых истребителей «Су-30СМ».


После этих заявлений в Специальной следственной службе возбудили дело по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении. А в Минобороны назвали высказывания Акопяна лживыми и угрожающими безопасности государства. В ведомстве также по пунктам опровергли аргументы бывшего главы Генштаба ВС Армении.