Foto

Детей нужно беречь не только 1 июня, а каждый день - психолог

Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день детей. Праздник является сигналом для всех людей, особенно для родителей, о том, что дети из уязвимых слоев общества, нуждающиеся в ежедневном внимании, любви и защите.

В связи с советом дня «Vesti.am» побеседовал  с детским психологом Варси Сенекеримяном.

undefined

-1 июня. День защиты детей ․ Что бы вы сказали об этом празднике?

- Для защиты детей не нужны особые дни. Для меня неприемлемо поднимать вопрос о защите детей только 1 июня.

Детей необходимо защищать от больших и малых событий каждый день, ежечасно, ежесекундно. Обычно защита в первую очередь ассоциируется с насилием, плохим социальным статусом и т. д. Но защита - это прежде всего взаимоотношения родитель-ребенок, учитель-ребенок, потому что даже самое маленькое наше слово может сделать ребенка уязвимым.

Нам нужно сосредоточиться на том, что мы делаем, чтобы наши дети были здоровыми, гармоничными, наши отношения с ними были эффективными и совместными.

undefined

- После войны трудно вернуться к нормальной жизни. Многие из нас даже чувствуют себя виноватыми за то, что улыбаются. Правильно ли вовлекать ребенка в этот непростой психологический период, лишать его возможности хорошо провести день, день рождения или другое торжество?

- Какими бы ни были обстоятельства, будь то в семье или глобальный случай, ребенок не должен быть носителем ситуации.

Чем младше ребенок, тем больше он берет наши чувства и мысли о данном событии.

Да, мы живем в очень неспокойное время, но нам нужно дать нашим детям чувство спокойствия и безопасности. Если мы, взрослые, находимся в состоянии тревоги, и косвенно передаем эту тревогу детям, ребенок сам чувствует эту неуверенность и страх, что имеет свои негативные последствия.

Взрослые находят механизмы преодоления - сосредотачиваются на работе, встречаются с друзьями и т. д., но дети не справляются с этим и в будущем сталкиваются с серьезными проблемами.

- Как эти проблемы проявляются у детей?

- Начинаются нарушения сна, происходят изменения в плане общения, начинается потеря аппетита и т. д.

Это первичные проявления, потом, чем старше становится ребенок, понимает, что если его родитель не чувствует себя спокойным и безопасным, то никому нельзя доверять, быть спокойным.

- Общественное мнение разделилось на 2 части. Одни думают, что надо перестать отмечать праздники, другие продолжают организовывать все торжества, особенно когда они касаются детей.

- Проблемы полноценного отдыха сейчас близки всем нам, но надо учитывать, что у детей тоже есть свой мир и жизнь, и мы должны это сбалансировать.

Никто не говорит, что нельзя улыбаться, но нельзя терять голову и забывать о том, что происходит сейчас.

Если ребенок старше, мы имеем дело с ребенком с определенно зрелым мышлением, мы можем обсудить, объяснить, что в нашей стране сейчас сложные времена и прислушаться к его мнению по этому поводу. A с подростками мы можем больше говорить на такие темы, потому что они наши будущие солдаты, медсестры и т. д.

- О чем разговаривать с детьми в такие дни, как наши: траур, боль ․․․?

- Я не старонница того, чтобы говорить ребенку, что у нашего соседа умер сын, мы должны сидеть молча, а давай поймем, как будущий специалист, как ты можешь вмешаться, чтобы в нашей стране стало лучше.

Мы причиняем боль, прямо или косвенно, и не обучаем механизмам справляться с болью. Нам нужно обсудить, что делать, чтобы боль не повторялась.

- Какие психологические проблемы преобладают у детей?

- Самая распространенная проблема в наши дни связана с ситуацией в стране. Я работаю также в регионах, где больше семей, у которых есть потери, боль которых передается детям. Tакая ситуация будет продолжаться еще долго. Ребенок напрямую берет от родителя то, что происходит вокруг него.

Далее идут проблемы взаимоотношения ребенок-родитель. Родители заняты, ум занят неопределенностью будущего, и они не могут сконцентрироваться, наслаждаться детством своих детей.

По их мнению, они сосредоточены на главном, а детям нужно общение, а не материальное внимание.

undefined

- Что вы пожелаете детям по случаю праздника?

- Любите детей, a в праздничные дни наслаждайтесь смыслом праздника.

undefined

 Vesti.am