Foto

Мы свою «Чехословакию» не уступим никому - Пашинян напомнил о Мюнхенской сделке

Ущемление интересов Армении и Нагорного Карабаха не предотвратило бы войну, а наоборот, еще больше разогрела бы аппетиты Азербайджана. Такое мнение в интервью ведущим мировым изданиям «The Telegraph»«European Post»«Foreign Policy»«Tageblatt»«Il Gеornale» заявил премьер-министр Никол Пашинян.


«Что я мог сделать, чтобы не было войны? Я мог не защищать интересы Армении и Нагорного Карабаха, мог уступить. Но разве это предотвратило бы войну? По этой логике – нет. Потому что, на нижайшей точке этих уступок Азербайджан потребовал бы большего», — сказал Пашинян.


Он напомнил, что в одном из недавних выступлений провел параллели с Мюнхенской сделкой, когда с целью утолить аппетит Гитлера, европейские державы отдали ему часть территории Чехословакии.


«Но в итоге Гитлер проглотил всю Чехословакию. И как говорится в пословице – аппетит приходит во время еды. Да, если бы европейские лидеры не уступили Чехию, и началась бы война, то собрались бы такие же журналисты и спросили бы: «Что вы не сделали, Чехию не отдали, из-за одной Чехии всю Европу и мир втянули в войну». А они повесив головы, сказали бы: «Да, надо было быть более гибким в вопросе Чехословакии». Ну они и проявили гибкость, и что? Мы не собираемся уступать никому нашу «Чехословакию», — заявил Пашинян.


На замечание журналистов о том, что градус напряженности повысился с приходом Пашиняна к власти, премьер заявил, что ситуация не менялась с 2011 года.


Как известно, в июне 2011 года в Казани стороны были в шаге от подписания документа, однако президент Азербайджана в последний момент отказался, представив новые требования. С тех пор ситуация постепенно шла к войне.


По словам Пашиняна, Армения всегда была готова к компромиссам, но каждый раз, когда Ереван соглашался на уступки, Азербайджан повышал планку своих требований.


«То, что в результате уступок становится приемлемым для Армении, в тот же момент становится неприемлемым для Азербайджана... Не может Армения бесконечно идти на уступки, а Азербайджан – не двигаться с места вообще, только по той причине, что у него больше денег на закупку оружия», — добавил премьер.