Foto

В вопросе Карабаха нет простых решений - Путин

На первом этапе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, заявил президент РФ Владимир Путин.

«На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и сопредседателями Россией, США, Францией, с участием других участников этой Минской группы, там много стран, включая Турцию, ряд европейских государств, на основе этой работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать», - сказал Путин на заседании инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По его словам, у каждого своя правда. «Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Наша позиция открытая - говорить о передаче Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействие с Арменией. В чем или где это долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который бы устраивал обе стороны: как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и чтобы были учтены интересы армянского народа и государства Армения. Чтобы люди чувствовали себя в безопасности, но при этом были бы созданы возможности для эффективного регионального развития с разблокированием и развитием всех инфраструктурных возможностей, которые бы легли в основу эффективного развития как Азербайджана, так и Армении, да и самого Нагорного Карабаха».

«Конфликт ведь начался с чего, этнических столкновений ... и тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами», - заявил Путин.