Foto

Если Россия не будет сдерживать Турцию, то не только Азербайджан, но и Крым станет турецкой провинцией – Маргарита Симоньян

Спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин поговорил с главредом RT Маргаритой Симоньян о жесткой и запутанной ситуации, в которой оказалась Россия в Закавказье.

- Россия в этом конфликте в очень непростом положении. У нее три развилки, на каждой нужно сделать какой-то выбор, как в сложнейшем квесте. Первая – союзнические отношения с Арменией и военная база в Гюмри. При этом, в Армении сейчас прозападное руководство. И у России хорошие, дружеские отношения с руководством Азербайджана. Что нам делать? Что говорить Еревану и Баку, на чью сторону вставать?

- Россия должна отстаивать свои интересы. Из этого исходить. Интересы России заключаются в том, чтобы 1. Прекратилась война. 2. Турция убралась с Южного Кавказа. 3. Азербайджан не стал бы провинцией Турции, как нам ясно намекает Эрдоган. 4. В Армении был бы пророссийский курс. Или хотя бы не антироссийский. Ну, хоть вещание русских каналов могли бы вернуть для начала. Все эти цели - это долгая и системная работа. Но когда-то же надо начинать всем этим заниматься.

- Вторая развилка. Турция открыто заявляет, что готова воевать (а, может, и уже скрытно воюет) на стороне Азербайджана против нашего союзника, которому мы обязаны оказать помощь. И получить, как следствие – конфликт со страной-членом НАТО, у которого есть интересы, между прочим, и в Крыму, и на Кавказе, и даже в Татарстане! Что нам делать на этой развилке, учитывая нашу стройку АЭС в Турции, наших туристов и наш газопровод «Голубой поток»?

- Турцию надо сдерживать. Если Россия не будет сдерживать Турцию – глазом не моргнет, как не то что Азербайджан, а и Крым станет турецкой провинцией. Только идиот может этого не понимать.

- Третья развилка – уже внутрироссийская. Большая армянская диаспора живет и в Москве, и в Краснодарском крае, а азербайджанский торговый бизнес – по всей стране. Летом, во время первого обострения в Карабахе, мы уже видели «абрикосовую войну» между армянскими и азербайджанскими диаспорами в России. Что ждать теперь? Кому будут лояльны армяне, проживающие в России, имеющие российское гражданство? Как вести себя российским властям?

- Армяне в Краснодарском крае не имеют никакого отношения к тому, что вы называете диаспорой. Я сама оттуда и знаю, о чем говорю. Эти люди жили там или со времен пригласившей их Екатерины, или, как мои предки, приехали в 19 веке на адлерские земли, опустевшие после Кавказской войны. У этих людей совсем другое отношение к России. Потому что Россия – наша Родина. Большинство из кубанских армян никогда даже не были в Армении. Конечно, все армяне мира – и я в том числе – сейчас очень переживают из-за происходящего, у всех сердце кровью обливается. Но, поверьте, российские армяне ни в какой ситуации не стали бы вести уличные бои в Москве. Это молодежь, приехавшая позавчера, которую старшие, к сожалению, и с той, и с другой стороны, не научили, как себя вести, если ты в гостях. Россия в этой ситуации должна всего-навсего требовать соблюдения собственных законов. В том числе, миграционных.