Foto

Романос Петросян принял постоянного представителя Программы развития ООН в Армении

Министр окружающей среды Армении Романос Петросян принял делегацию во главе с постоянным представителем Программы развития ООН в Армении Дмитрием Мариасиным. Об этом сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.

Во встрече приняли участие заместитель министра Ирина Капланян, заместитель постоянного представителя Программы развития ООН Михаела Стойкоска.

Министр окружающей среды Романос Петросян приветствовал Дмитрия Мариасина, особо подчеркнув, что 20-летнее сотрудничество Армянского офиса Программы развития ООН и Министерства окружающей среды измеряется многочисленными успешными программами и, по сути, продуктами каждодневной и эффективной работы.

Дмитрий Мариасин, в свою очередь, поблагодарил министра Петросяна за теплый прием и конструктивный стиль работы и поздравил с назначением на должность министра.

Повестка встречи включала ряд многослойных вопросов, касающихся окружающей среды. Стороны коснулись и программ, касающихся изменения климата, управления лесами, биоразнообразия и охраны ООПТ, а также управления отходами, осуществляемых при финансовой поддержке Глобального экологического фонда, Фонда зеленого климата при координации Министерства окружающей среды.

В настоящее время при координации министерства ПРООН реализует десять программ, касающихся  устойчивого управления землями и лесами, смягчения воздействия изменения климата в Армении, развития возможностей управления лесными и полевыми пожарами, сокращения и масштабирования рисков инвестиций, направленных на энергоэффективную модернизацию зданий. Бюджет всех реализуемых программ составляет в общей сложности более 35 млн долларов.

Отметив важность работ по сохранению и оздоровлению Севана, министр Петросян представил Дмитрию Мариасину ход институциональных реформ и новой кадровой политики в ГНКО «Национальный парк «Севан», что в конечном итоге должно привести к улучшению экологической ситуации на Севане и к устойчивому управлению биоресурсами озера.

Стороны обсудили текущие результаты совместных программ по улучшению экосистемы озера Севан и возможные грани сотрудничества.

Не обошли вниманием также и работы по лесовосстановлению. Министр Петросян и Дмитрий Мариассин коснулись также совместных программ в сфере лесного управления. Министр Петросян сообщил, что в настоящее время в ГНКО “Армлес” Лесного комитета также идут глубинные изменения. В результате кадровых перестановок в ближайшем будущем несравнимо повысится эффективность работы структуры.

Стороны обсудили также программы, реализуемые совместно с рядом международных, глобальных экологических и зеленых климатических фондов, которые касаются как внедрения энергоэффективных технологий в Армении, так и формирования культуры энергосберегающего поведения, что может существенно повлиять на стабильное управление энергоносителями и становление и совершенствование механизмов воспроизводимой энергии.

В конце встречи Петросян выразил готовность еще больше углубить сотрудничество с армянским Офисом программ развития ООН как на уровне структур, так и на уровне личного общения во имя более здоровой окружающей среды.

Дмитрий Мариасин выразил благодарность министру Петросяну, выразив надежду, что встречи будут носить продолжительный характер, а новые программы начнутся в самое ближайшее время.