Foto

Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября

Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

«В первую очередь я должен отметить, что мы наблюдаем за эпидемической ситуацией, связанной с распространением нового коронавируса в мире. Вам известно, что в ряде стран, в том числе и Европе, начинается так называемая вторая волна вируса. Мы с Карасиным пытаемся найти подходящее время, какое-то окно, чтобы встретиться уже в октябре. В сентябре наши переговоры не состоятся», - сказал он.

Грузинский дипломат также прокомментировал тему возможного восстановления прямого авиасообщения с РФ, прерванного в июле 2019 года, отметив, что со стороны Москвы не раз делались заявления о возобновлении полетов, однако конкретики пока нет.

«Если со стороны российского руководства будет политическая воля, то мы готовы внести этот вопрос (о возобновлении авиасообщения0 в повестку дня», - заключил он.

Последний раз Абашидзе и Карасин встречались в Праге в ноябре 2019 года. Очередные консультации планировалось провести в марте, однако из-за начавшейся пандемии они были перенесены на апрель, а потом - на сентябрь. Пражский формат переговоров с участием Карасина и Абашидзе существует с 2012 года. Долгое время он остается единственным прямым диалогом между Москвой и Тбилиси. Последняя встреча в чешской столице состоялась 28 ноября 2019 года.

Указом президента РФ российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. Тогда же вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из РФ в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента.