Foto

В борьбе с коронавирусом есть проблески надежды - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в борьбе с коронавирусом есть проблески надежды, даже несмотря на то, что в мире насчитывается около 20 миллионов случаев заражения вирусом, а количество смертей приближается к 750 тысячам.

«Я знаю, что многие из вас скорбят и что это трудный момент для мира», - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. «Но я хочу внести ясность: есть зеленые ростки надежды, и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку Covid-19».

По его словам,  некоторые страны Юго-Восточной Азии, Новая Зеландия, Руанда и острова Карибского и Тихоокеанского регионов смогли подавить вирус на раннем этапе.

Он отметил, что  во Франции, Германии, Южной Корее, Испании, Италии и Великобритании были крупные вспышки коронавируса, и они также смогли его подавить. Он объяснил снижение количества новых случаев в этих странах «решительными и точными» мерами со стороны лидеров.

ВОЗ рекомендует людям носить маски как способ замедлить распространение вируса, а также регулярно мыть руки, держаться на расстоянии от других и избегать людных мест.

«Во Франции президент Эммануэль Макрон ввел обязательное ношение маски  на оживленных открытых пространствах Парижа в ответ на рост случаев заболевания», - сказал Тедрос.

Он отметил,  что независимо от того, успешно ли страны или регионы ликвидировали Covid-19, подавили передачу до низкого уровня или все еще находятся в разгаре серьезной вспышки, сейчас самое время «сделать все». «Инвестируйте в основы общественного здравоохранения, и мы сможем спасти как жизни, так и средства к существованию», - сказал он.

Говоря об открытии школ, гендиректор ВОЗ отметил, , что странам следует использовать «подход, основанный на оценке риска», сохраняя при этом «бдительность» в отношении потенциальных кластеров. «Мы все хотим, чтобы школы вновь открывались в безопасных условиях, но нам также необходимо обеспечить безопасность учащихся, сотрудников и преподавателей», - сказал он. «Основой для этого является адекватный контроль передачи Covid-19. Если мы эффективно подавим Covid-19, мы сможем безопасно открывать общества».