Foto

Омбудсмен Армении выявил ряд нарушений в Национальном центре психического здоровья

Омбудсмен Армении Арман Татоян выявил ряд нарушений в процессе профилактики распространения COVID-19 во время незапланированного визита в Национальный центр психического здоровья (Нубарашенская психбольница).

В частности, при входе в заведение не измеряют температуру, сотрудники не соблюдают социальную дистанцию и требование носить маски. Не соблюдается также двухнедельный карантин для новых пациентов, нет достаточного количества дезинфицирующих средств и они недоступны пациентам.


Главный правозащитник отметил, что центр перегружен, у пациентов нет личного пространства, что может быть проблематично и с точки зрения профилактики коронавируса. Кроме того, палаты, санузлы, столовые и кухни нуждаются в серьезном ремонте.


Были выявлены нарушения и в порядке применения мер для усмирения пациентов. В частности, не заполняются надлежащим образом соответствующие журналы, не фиксируются данные о травмах, полученных пациентом или санитарами. А иногда усмирение осуществляется в палате в присутствии других пациентов.


Некоторые пациенты не могут получить пенсии, их одежда после стирки распределяется безадресно. Зафиксированы случаи принудительного кормления пациентов, объявивших голодовку; пациентам не сообщается об их правах; необходимо обеспечить досуг пациентов; нет транспорта к центру, где содержится 407 человек.

Омбудсмен отметил и положительные изменения в лечебнице: в отделениях установлены таксофоны, замещены вакансии невропатолога и терапевта, действует внутренняя сеть интернета, проведена оцифровка документации, были разработаны разные внутренние регламенты.


Главный правозащитник отметил, что дирекция и персонал центра должным образом сотрудничали с представителями защитника прав человека и не препятствовали их работе. Зафиксированные нарушения будут обобщены и вместе с необходимыми предложениями представлены компетентным органам.