Foto

Руководители СМИ обратились к коменданту Армении в связи с требованием о ношении масок в эфире

Представители 20 армянских СМИ обсудили с Союзом журналистов Армении требование по обязательному ношению журналистами и их гостями масок в эфирных студиях. Это мешает работе телекомпаний и онлайн СМИ, имеющих разные программы.

Глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян и руководители СМИ отправили письмо в адрес вице-премьера Правительства, коменданта Армении Тиграна Авиняна, в котором потребовали решения данного вопроса.

В письме, в частности, говорится:

«Телекомпании продолжают получать предупреждения, начались производства в связи с не ношением масок в эфире, и многие СМИ, в том числе руководители телекомпаний, обратились в Союз журналистов Армении с просьбой прояснить вопрос на уровне вице-премьера.

Мы хотим получить от коменданта разъяснение относительно того, есть ли четкая норма, по которой устанавливается требование по обязательному ношению маски в эфире? А если ее нет, то на каком основании рассылаются предупреждения многочисленным СМИ?

Поскольку из-за эпидемии коронавируса правовой режим чрезвычайного положения был введен практически во всех странах мира, то была изучена и работа средств массовой информации в этих государствах.

С учетом того, что во время эфирных выпусков престижных телекомпаний, СМИ, информагентств любого из этих государств вообще не было требования по ношению масок, просим дать четкое разъяснение: является ли требование по ношению маски в эфирных студиях решением коменданта, и если да, то просим четко указать, какая норма решений коменданта или правовые акты, действующие в правовой системе Республики Армения, в какой статье или правовом положении есть определение об обязательном ношении маски в эфирном павильоне, и на основании изучения какого международного опыта было принято данное решение?

Вызывает серьезную обеспокоенность возбуждение административных производств в отношении телекомпаний, онлайн СМИ и отдельных журналистов, а также относительно правомерности действий сотрудников Полиции Армении. Представители телекомпаний и онлайн СМИ в своей деятельности соблюдают норму необходимой социальной дистанции, все меры по дезинфекции и профилактике распространения инфекции.

Ношение маски в условиях практически пустых павильонов мешает работе не только телеведущих, но во многих случаях и их гостям. Неслучайно ведущие и гости мировых престижных СМИ, в том числе телекомпаний, во время студийных  бесед, в информационных выпусках и тому подобное не носят маски.

Данный вопрос срочный и требует быстрого и всестороннего решения».

Под письмом подписались:

Нарек Никогосян – директор телекомпании «Армньюз»,

Лилит Туманян – директор радиостанции ФМ «АрмНьюз»,

Шаварш Геворкян – руководитель информационных выпусков телекомпании H2,

Арам Антинян – директор «Карьяк медиа»,

Гегам Манукян – директор информационно-политических программ телекомпании «Еркир медиа»,

Армине Оганян – главный редактор газеты «Грапарак» и сайта Hraparak.am,

Пирюза Меликсетян – главный редактор газеты «Иратес де-факто»,

Лилит Сейранян – заместитель редактора сайта 168.am,

Сона Трузян – главный редактор информационного сайта «Пастинфо»,

Арутюн Арутюнян – исполнительный директор телекомпании «5-ый канал»,

Севак Акопян – главный редактор информационно-аналитического сайта Yerevan.today,

Грант Мелик-Шахназарян – главный редактор электронного ресурса Times.am,

Ваге Саркисян – главный редактор сайта Yerkir.am,

Анжела Товмасян – главный редактор сайта Hayeli.am,

Арменика Кивирян – главный редактор информационного агентства Новости Армении – NEWS.am,

Нарек Галстян – учредитель, директор информационного сайта 24 NEWS.am,

Тигран Арутюнян – учредитель, директор информационного агентства «Ноян тапан»,

Борис Мурази – главный редактор сайта Politik.am,

Константин Тер-Накалян – главный редактор сайта BlogNews.am,

Ованес Косян – главный редактор Aysor.am.

Заявление открыто для подписания всеми желающими.