Foto

Зограб Мнацаканян: «Участие Арцаха в переговорном процессе - практическая задача»

Встреча в январе 2020 г в Женеве обобщила наши работы. Об этом в интервью Арцахскому телеканалу заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

«За прошедшие два года мы были в достаточно динамичных процессах в плане мирного урегулирования под эгидой Минской группы и при их посредничестве будем работать с азербайджанской стороной вокруг всего объема, пакета мирного урегулирования, по многочисленным вопросам, касающимся важнейших и приоритетных для нас проблем, которые исходят из всеобъемлющей, стабильной, долгосрочной системы безопасности и, самое главное, статуса Арцаха.

Параллельно с этим у нас есть очень существенный и принципиальный вопрос, который касается формирования соответствующей среды, в которой происходит мирное урегулирование, как снижения рисков эскалации, так и подготовки человеческих контактов и обществ к миру.

И, наконец, третье важное, очень существенное направление: более непосредственное участие избранных властей Арцаха и народа Арцаха в мирном процессе. При этом очень важно сохранять и укреплять чувство собственности на мирное урегулирование у Арцаха в том плане, что, в конце концов, вопрос касается Арцаха, народа Арцаха, и урегулирование касается, в первую очередь, их.

По всем этим трем направлениям у нас была довольно активная работа с сопредседателями и азербайджанской стороной. Последняя наша встреча состоялась в 2020 году, в январе в Женеве, и эта встреча обобщала наши работы в этот период и наметила наши следующие шаги, которые в какой-то мере были нарушены из-за пандемии.

Однако наша постоянная связь с сопредседателями остается бесперебойной, и с другой стороны мы смогли провести две видеоконференции и с сопредседателями, и с министром иностранных дел Азербайджана, что было очень существенным в том плане, что связь сохраняется. Мы всегда остаемся на связи и работаем по всем тем вопросам, к которым сейчас можно обратиться», - сказал министр.

На замечание о том, что недавно министр обороны Азербайджана заявил, что спокойное время использовалось для укрепления позиций на передовой, и сейчас они готовы, Мнацаканян сказал: «Это отражает риторику, и мы коснулись этого вопроса. Армянские стороны, Арцах более чем полны решимости защищать свою безопасность, свое право на жизнь, свою свободу. Армения была и остается единственным гарантом безопасности и свободы Арцаха. И Армения, и Арцах имеют достаточный потенциал для защиты, защиты, и язык угроз отвергнут армянскими сторонами.

Армянские стороны также готовы и со всем потенциалом осуществляют свою работу в плане укрепления обороны. Это непрерывный и постоянный процесс. Одной рукой стрелять, другой вести переговоры - такая формула неэффективна и неприемлема.

На вопрос, не изменились ли планы Еревана в плане восстановления прямого участия Степанакерта, глава МИД Армении ответил: «Для нас это очень важный принципиальный вопрос, и, кроме всего, это практический вопрос. Если мы действительно концентрируемся на эффективном мирном переговорном процессе, то реализация этой функции в плане обеспечения прямой эффективности, участие Арцаха в процессе - практическая задача. Это никоим образом не снижает ответственность и обязательства Армении в этом процессе, но фиксирует более четкую эффективность для обеспечения реального прогресса в мирном процессе».