Foto

Будет установлена новая шкала налога на имущество: НС приняло изменения в налоге на имущество

Национальное собрание Армении во втором чтении и полностью приняло представленный правительством проект закона, которым, по сути, предлагается постепенное повышение налога на имущество. Как передает «Арменпресс», законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс республики Армении» получил 70 голосов «за», 11 – «против», при 2 воздержавшихся.

Как отметил в докладе замминистра финансов Армении Арман Погосян, цель законопроекта –обложение видимого богатства или имущества равноценным налогом.

Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Армения» предлагается перейти от системы расчета налоговых обязательств по недвижимости на основе кадастровых ценностей к системе расчета налога на недвижимость на основе ценностей, приближенных к рыночным ценностям, по части жилых домов для имущественных единиц, оцененных в 7 млн драмов, установив ставку налогообложения в 0,05%.

В ходе обсуждения в первом и втором чтениях по предложению фракции «Мой шаг» в проект были внесены изменения. В частности, срок перехода к более высоким налогам на имущество вместо 4-х лет был установлен на 6 лет.

Таким образом, владельцы недвижимости в первый год, 2021, выплатят 25% налога на имущество, в 2022 году – 30%, в 2023 году – 35%, в 2024 году – 75%, в 2026 году – 100%.