Foto

Проблема ухода за детьми: власти Армении расширили программу помощи мамам

Участниками программы «Няня за счет государства» в 2020 году станут порядка 600 граждан, что на 20% больше, чем в 2019-м, сообщается на сайте министерства труда и социальных вопросов Армении

Отмечается, что в целом на программу выделено 448 800 000 драмов (около 935 тысяч долларов). Сумма будет распределена между участниками программы, включенными в нее в 2019-2020 годах.


Благодаря этой программе, на работу смогли вернуться 224 человека – врачи, медсестры, педагоги.


Участниками проекта становятся граждане, зарегистрированные в территориальных центрах занятости, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, однако хотят пораньше вернуться на работу.


Программа решает два вопроса – сохранение трудовых навыков и улучшение благосостояния семьи.


В программу включают тех, у кого двое и более детей в возрасте до двух лет, чья зарплата не превышает размера средней зарплаты. Предпочтение отдается гражданам, которые состоят на учете дольше других.


В соответствии с этой программой, уход за детьми по усмотрению родителей может быть организован либо в соответствующих учреждениях, либо с помощью няни.


Няню выбирает сам участник программы. Единственное ограничение: она не должна быть зарегистрирована по месту жительства участника программы.


Финансовая помощь выдается ежемесячно на протяжении 11 месяцев. Государство выплачивает няне 50% от минимальной зарплаты, остальное покрывает родитель.