Foto

Прокурор не исключает, что решение о пребывании Кочаряна в больнице будет обжаловано

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не исключает, что будет обжаловано решение, согласно которому второй президент Армении Роберт Кочарян до конца эпидемии должен оставаться в МЦ «Измирлян». Oб этом Давтян сказал в Национальном собрании, отвечая на вопрос депутата от фракции «Мой шаг» Арусяк Джулакян.

«Адвокат подсудимого Кочаряна подал в Административный суд иск на уголовно-исполнительную службу Министерства юстиции. Требование заключается в том, чтобы до конца чрезвычайного положения Кочарян остался бы в соответствующем медучреждении. И акт является не окончательным актом, вынесенным судом, а средством обеспечения иска, и в качестве средства обеспечения иска установлено, что до решения дела или, иными словами, до окончания чрезвычайного положения он не будет переведен в уголовно-исполнительное учреждение. Стороны этого производства - защитник и уголовно-исполнительная служба. Как правило, из-за нечетких законодательных регулирований суды не уведомляют нас об этом. Но я убеждение, что в содержательном плане прокурор должен участвовать в этих производствах, как минимум, в рамках эффективной реализации полномочий по контролю за законностью наказания и принуждения», - сказал Давтян.

Мера обеспечения соответствующего иска пока официально не доставлена в прокуратуру. Он выразил надежду, что сегодня, 1 июня, они получат судебный акт, ознакомятся с его обоснованиями и с коллегами из уголовно-исполнительной службы обсудят дальнейшие действия.

На вопрос Джулакян, не исключает ли прокурор обжалования этого решения, Давтян ответил: «Конечно, не исключаю».

Административный суд Армении 29 мая удовлетворил иск адвоката второго президента Армении Роберта Кочаряна Арама Орбеляна, согласно которому до конца эпидемии коронавируса Кочарян должен оставаться в МЦ «Измирлян». Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян 26 мая вновь отложил дело второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в связи с событиями 1 - 2 марта 2008 года. Судья получила справку из МЦ «Измирлян» о том, что второй президент Армении Роберт Кочарян, исходя из состояния здоровья, находится на стационарном лечении и не может явиться на заседание.