Foto

Разные страны выбирают разные формы применения Лансаротской Конвенции - Армен Саркисян

Президент РА Армен Саркисян принял эксперта по образованию Анаит Бахшян, которая обратилась с открытым письмом к президенту, выразив свою обеспокоенность по поводу Лансаротской конвенции, ратифицированной Национальным собранием.

Как сообщает пресс-служба президента, прежде чем перейти к основной теме,  Армен Саркисян еще раз упомянул эпидемию коронавируса, вновь призвав граждан проявлять бдительность и соблюдать все необходимые правила.

«Я чувствую себя обязанным использовать эту возможность, чтобы еще раз обратиться ко всем нашим соотечественникам, призывая соблюдать все правила социальной дистанции. Я не хочу, чтобы кто-либо из наших соотечественников думал, что если в день умирает 10 или менее человек, это можно считать нормальной жизнью. Это не обычная жизнь. Это большая трагедия.  Представьте, что 5, 10, 15 семей потеряли своих родственников. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить им свои соболезнования. Мы должны быть очень осторожными, очень принципиальными и дисциплинированными, мы должны делать все, что от нас требуется, и даже больше», - сказал президент, поблагодарив  врачей за их напряженную и самоотверженную работу.

«Я хочу еще раз поблагодарить наших врачей. Что бы ни случилось, сегодня мы знаем, что они работают днем и ночью, ставя под угрозу свою жизнь и  безопасность  своих семей. Больницы следует рассматривать как бастионы и замки. Я выражаю глубокую благодарность всем врачам, от главных врачей до дежурных, фельдшеров, санитаров. Вы наши герои сегодня», - заявил президент.

Говоря о Лансаротской конвенции, Армен Саркисян прежде всего отметил, что у него есть некоторые опасения. Касаясь вопроса о подписании или не подписании конвенции, президент представил правовой процесс, отметив, что после ратификации Национальным собранием президент республики принимает не Конвенцию, а закон, принятый Национальным собранием, и обладает очень ограниченными полномочиями. У  президента есть две возможности - первый - обратиться в Конституционный суд, если существует противоречие с Конституцией. Однако, учитывая, что Конституционный суд уже заявил, что противоречия нет, у президента есть только второй вариант - подписать ратифицированный документ. При этом, если он не подписан президентом, он подписывается председателем Национального Собрания  в течение нескольких дней и вступает в силу. 

«Вы можете рассматривать Конвенцию как международное право или декларацию принципов. После принятия Конвенции любая страна принимает ее как принцип.  Однако,  существует огромный путь от принципа к применению.  Интересно, что будет через 10 месяцев, 10 лет. Я разделяю всеобщее беспокойство. Я думаю, что самый важный вопрос заключается в том, будут ли у нас, как и прежде, в некоторых случаях так называемые эмоциональные всплески, звонки, или  через несколько дней мы забудем  про дальнейшие обсуждения. Это действительно требует внимания всех наших людей. Мы говорим о наших детях, их здоровье, защите, образовании. Я не только разделяю Ваше беспокойство, но могу сказать, что мое беспокойство еще  большее. Президент отметил, что разные страны выбирают разные формы применения Конвенции. Каждая страна имеет право толковать принципы по-своему и применять их по-своему.  Есть страны, которые практикуют в нескольких школах,  есть страны, которые вовлекают родителей в эти процессы, есть страны, которые начинают образование в разных возрастах», - заявил Армен Саркисян.

Он добавил, что какими бы универсальными ни были принципы, существуют национальные и культурные особенности, которые каждая

страна учитывает при применении Конвенции.  Президент считает ратификацию Конвенции лишь началом процесса, за которым должны последовать публичные дискуссии о принятии необходимых актов, и эти акты, с учетом наших национальных ценностей, должны установить необходимые правила, дающие ответы на ряд важных вопросов. «Есть некоторые фундаментальные проблемы. Прежде всего, вопросы, связанные с насилием, которые требуют  исключения», - сказал президент республики. Он заметил, что речь идет о деликатном вопросе.

«Наша культура такова, что люди часто предпочитают прятаться. Но даже если они не прячутся, если ребенок подвергся жестокому обращению, что является огромным несчастьем, мы должны быть очень осторожными во всем.  Если насилие инициирует судебный процесс, необходимо создать механизмы, чтобы ребенок не подвергался дополнительному стрессу. Поэтому, помимо исключения насилия, необходимы законы, правила и механизмы, чтобы ребенок не испытывал все это. Поэтому у нас есть много проблем с насилием, которые нам еще предстоит решить», - сказал президент, выделив в этом контексте принципы образования.

Напомним, что Национальное собрание Армении 11-го мая ратифицировало Конвенцию Совета Европы «О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера" (Лансаротская конвенция). Конвенция нацелена на предотвращение сексуальной эксплуатации и применения сексуального насилия в отношении детей, а также на защиту жертв, организацию должного расследования.  Она предусматривает введение криминальной ответственности за предумышленное совершение преступлений против детей. Также документом предполагается осуществление в стране сбора ДНК лиц, совершивших подобное преступление, что позволит создать комплексную систему обмена данными. Заместитель министра юстиции Армении Кристине Григорян ранее заявляла, что в первом полугодии 2019 года в стране было расследовано 209 уголовных дел о преступлениях в отношении детей, из которых 51 было связано с преступлениями сексуального характера. 

После ратификации данной конвенции страна обязуется предпринимать правовые или иные меры, которые обеспечат защиту в сферах, где имеется близкий контакт с детьми.