Foto

Армения намерена увеличить объемы экспорта вина в Канаду - Министерство экономики

Армения намерена увеличить объемы экспорта вина на канадском рынке. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения доклада о ходе реализации программы Правительства на 2019 год заявил 7 апреля замминистра экономики Армении Аваг Аванесян.

Он в частности отметил, что на данном этапе налажены контакты с канадскими партнерами и ведутся переговоры на предмет экспорта армянского вина, вкусовые качества которого высоко ценятся в этой стране. Замминистра обратил особое внимание на то, что на канадский рынок алкогольные напитки импортируются централизованно.  «Есть государственная организация, которая занимается импортом, после чего уже частный сектор осуществляет ритейл», - пояснил Аванесян.

В целом, по словам замминистра, армянские вина, невзирая на небольшие объемы производства, должны занимать ниши рынков европейских стран с высоким уровнем дохода. В этой связи он напомнил, что к концу 2021 года для Армении завершится период действия режима GSP+, позволяющего экспортировать ряд товаров по нулевой таможенной пошлине на рынки стран ЕС. «У нас нет никаких льготных условий или договоренностей, как, к примеру, имеют наши соседи грузины.

Однако, я полагаю, что нам всем необходимо в первую очередь работать над повышением узнаваемости армянских вин, что является более важным, нежели таможенные пошлины», - подчеркнул Аванесян.