Foto

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире возросло до 827419

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус в среду заявил, что в ближайшие дни общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа /COVID-19/ в мире достигнет миллиона, число скончавшихся от заболевания превысит 50 тыс.

На очередной конференции он выразил свою глубокую обеспокоенность в связи с быстрым ухудшением эпидемической ситуации и распространением вируса по всему миру. За прошедшую неделю число скончавшихся от COVID-19 в мире увеличилось более чем в два раза, эпидемия затронула почти все страны и регионы. В ближайшие дни число случаев заражения и смерти во всем мире достигнет миллиона и более 50 тыс. соответственно.

Несмотря на относительно небольшое число больных COVID-19 в Африке и Центральной и Южной Америке, ВОЗ считает, что эпидемия может создать серьезные социальные, экономические и политические последствия для этих регионов. Глава международной организации призвал помочь этим странам расширить свои возможности по выявлению, тестированию, изоляции и лечению пациентов, а также определению круга лиц, имевших контакты с ними.

Он также призвал правительства всех стран принять меры для обеспечения доступа уязвимых групп населения к продовольствию и другим предметам первой необходимости в условиях кризиса. С этой целью ВОЗ, Всемирный банк и Международный валютный фонд призвали облегчить долговое бремя развивающихся стран.

Поскольку COVID-19 является совершенно новым вирусом, в настоящее время многое о нем остается еще неизвестным, ВОЗ вновь призывает страны присоединиться к единой программе клинических испытаний. «Чем больше стран участвуют в испытаниях, тем быстрее мы достигнем результатов», -- подчеркнул Гебрейесус.

По последним данным ВОЗ, по состоянию на 18:00 среды по Центральноевропейскому времени общее число подтвержденных случаев COVID-19 во всем мире возросло до 827419, из них 40777 смертельные.