Foto

Евразийская экономическая комиссия одобрила проект Меморандума

9 февраля на очередном заседании коллегии Евразийской экономической комиссии члены коллегии одобрили проект Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Согласно информации пресс-службы ЕЭК, в проекте Меморандума подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран союза для обеспечения его эффективного развития, а также признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между комиссией и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений Делового совета, направленных на формирование нормативной правовой базы союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС.

Проект Меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран союза.

Взаимодействие по реализации Меморандума будет осуществляться в рамках заседаний Консультативного совета. Последний формируется из представителей сторон и возглавляется председателем коллегии комиссии. Заседания консультативного совета будут проводиться не реже двух раз в год по договоренности сторон.

ЕЭК на системной основе взаимодействует с бизнес-сообществом стран Евразийского экономического союза для достижения большей прозрачности деятельности комиссии, обеспечения взаимной выгоды и равноправия. Евразийская экономическая интеграция нацелена на создание благоприятных условий для эффективного развития бизнеса в странах союза, совершенствование регулятивных систем и снижение барьеров.

Комиссия взаимодействует с бизнес-сообществом стран ЕАЭС в таких форматах, как консультативные комитеты и рабочие группы. С декабря 2012 года и по май 2015 года функционировал Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и бизнес-диалога. На этой площадке в постоянном режиме совместно с предпринимательскими объединениями стран ЕАЭС обсуждались стратегические и системные вопросы развития и функционирования Союза, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы ЕАЭС.

Vesti.am