Foto

Единая банковская система не должна повредить интересам стран ЕАЭС – Тосунян

Единая банковская система в евразийском регионе должна быть создана таким образом, чтобы не повредить национальным интересам стран-членов ЕАЭС. Об этом в беседе с «Vesti.am» на полях Международного форума евразийского сотрудничества заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Не думаю, что будет единая банковская система. Каждая страна будет развивать свою банковскую систему в сотрудничестве с другими. <...> Надо быть очень аккуратным и осторожным в прогнозах, но думаю, что уже на примере армянской и российской банковской систем, которые неплохо взаимодействуют и имеют устойчивые взаимосвязи, можно рассчитывать на то, что развитие в едином экономическом пространстве будет способствовать и взаимной интеграции и упрощению многих процедур», - заявил он.

Что касается перехода на единую валюту, по словам Тосуняна, в ближайшее время этого не ожидается, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе создание единой валюты возможно.

В ходе беседы Тосунян подчеркнул важность проведения организованного президентом Союза армян России Ара Абрамяном Международного форума евразийского сотрудничества.

«Такие форумы очень важны для того, чтобы была выработка единого языка, понимания друг друга, интересов друг друга. Когда снимаются барьеры элементарного взаимного понимания, узнавания, то каждый такой шажок ведет в сторону того, чтобы в экономической интеграции политические проблемы минимизировались, а люди научились быстрее понимать друг друга. Самое главное в бизнесе – услышать и понять», - отметил Гарегин Тосунян.

Vesti.am