Foto

Алиев пытается заглушить внутреннее недовольство – политолог

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за закрытыми дверями на Баку оказывается давление с целью принудить признать независимость Нагорного Карабаха. «Vesti.am» побеседовал на данную тему с политологом Ара Папяном.

Господин Папян, почему Алиев заговорил о давлении именно сейчас?

-Думаю, что это обусловлено проведенной в Азербайджане конституционной реформой и желанием передать свою власть по наследству. Алиев хочет показать народу Азербайджана, что он патриотичен и тверд, что на него всё время оказывали давление, а он не отступил. Он также отметил, что Азербайджан никогда не признает независимость Карабаха. То есть, чтобы заглушить внутреннее недовольство, связанное с изменением Конституции, он хочет сказать, что лучше него никого нет.

Действительно ли подобное давление оказывается на Алиева?

-В какой-то мере давление должно быть. В конце концов, логика переговорного процесса, хотя и неприемлема для нас, но заключается в том, что армяне уступают территории, а Азербайджан выражает готовность признать референдум о независимости Арцаха. Естественно, что давление есть. Это не секрет. Подобное давление оказывается и на нас в вопросе сдачи территорий.  

-Почему в этот раз Алиев не говорил о сдачи территорий?

-В данном случае у него другая цель. Он стремится показать свою твердость, а в вопросе территорий помимо разговоров никаких реальных шагов пока нет. Напоминанием об этом он мог настроить против себя народ, поскольку это было бы очередной констатацией, что столько лет он говорит о территориях, а результата нет. Поэтому он использует новую пропагандистскую возможность, применяет новый подход, чтобы показать свою патриотичность.

-Возможно ли, что данный шаг направлен на выход Азербайджана из формата Минской группы?

-Азербайджан периодически предпринимал подобные шаги. Но одно дело желание, а совсем другое – реальность. Не думаю, что у Баку будет подобная возможность. Какая организация возьмет Азербайджан под свое покровительство? Никому не нужна такая головная боль. Почему считаете, что организации выстроились в очередь в стремлении взвалить конфликт на свои плечи? Все понимают, что это сложный конфликт, поэтому он никому не нужен.

Vesti.am