Foto

Чего ждать от переназначения Эдварда Налбандяна?

3 октября президент Республики Армения Серж Саргсян подписал указ о назначении Эдварда Налбандяна министром иностранных дел Армении. О проводимой главой МИД политике и об ожиданиях от переназначения Эдварда Налбандяна «Vesti.am» побеседовал с политологом Рубеном Меграбяном.

-Как Вы оцениваете переназначение Эдварда Налбандяна на пост министра иностранных дел Армении?

-Отрицательно. К сожалению, это означает, что нет смысла ожидать позитивных перемен во внешней политике Армении.

-В годы работы Налбандяна главой МИД периодически речь шла о принципе «территории в обмен на статус». Означает ли, что переназначением Налбандяна этот принцип останется актуален?

-Я вижу проблему иначе. Проблема в том, что в результате проводимого сейчас дипломатического курса Армения теряет свой суверенитет. Кроме того, дипломатия Армении вводится в режим обслуживания российской дипломатии. В этом заключается самая сложная проблема. Фактически, переназначением Налбандяна эта проблема не только не решится, но и продолжит наносить урон в сфере внешней политики Армении.

-Что должен делать на данном посту другой дипломат, чтобы это исходило из интересов Армении?

-Нужно делать всё с точностью наоборот тому, что делалось при Эдварде Налбандяне.

-Может ли занимающий пост министра иностранных дел человек проводить указанную Вами политику?

-Конечно, министр иностранных дел так или иначе лишь проводит тот или иной курс. В то же время именно МИД дает внешнеполитическим решениям так называемое экспертное заключение относительно допустимости того или иного шага. К сожалению, до сих пор мы лишь видели выступление на передовых позициях во всех негативных процессах.

Vesti.am