Foto

Подобный референдум доказывает, что Азербайджан не является частью западной цивилизации – политолог

26 сентября в Азербайджане прошел референдум о внесении изменений в конституцию страны. Изменения, поддержанные 91,2% голосовавших, предполагают продление полномочий президента с пяти до семи лет, уменьшение возрастного порога для кандидатов на пост главы государства, а также введение поста вице-президента. Кроме того, президент получит право распускать парламент. О прошедшем в Азербайджане референдуме и его последствиях «Vesti.am» побеседовал с политологом Левоном Шириняном.

-В Азербайджане проголосовали за конституционные реформы. Насколько честно был проведен референдум и какова реакция международного сообщества?

-Уже сам этот референдум доказывает, что Азербайджан не является частью западной цивилизации. В Азербайджане господствуют турецкие традиции, причем времен Османской империи, а не современной Турции, которая избрала европейский путь развития. Какой должна была быть международная реакция? У них есть нефть, а европейцы достаточно корыстны. Если бы не было нефти, то были бы большие проблемы. А вот реакция России была достаточно интересной. Оттуда звучат оды о том, что якобы состоялся законный референдум. В действительности же была лишь имитация референдума. У нас тоже порой так бывает – преподносят явления в полном отрыве от реальности.

-Какую цель преследовало внесение изменений в конституцию?

-Это попытка сделать правление династии Алиевых вечным. Трудно сказать, увенчается ли она успехом или нет. Обычно в таких странах выборы фальсифицируются, но потом режим сменяется путем переворотов. То есть, происходящее сегодня не означает, что Алиевы будут править вечно, но на данный момент реальность такова.

-То есть, Вы считаете, что переворот в Азербайджане возможен?

-Безусловно. На постсоветском пространстве, кроме стран Балтии, авторитарные режимы периодически фальсифицируют выборы, а потом путем переворотов эти режимы оказываются на свалке истории. Так что подобная перспектива не исключена.

-Выгодно ли Армении продление власти Алиева или его пожизненное правление?

-Нет. В свое время в Армении было распространено мнение, согласно которому, для нас лучше, чтобы президентом Азербайджана был Алиев, поскольку он предсказуем. Это совершенно ошибочное мнение, поскольку Алиев не только оказался непредсказуемым, но и начал войну. Согласно другому мнению, ради своих денег Алиев не пойдет на войну, но это тоже оказалось ошибочным. Я говорил, что он не похож на армянскую элиту и будет искать повод, чтобы уничтожить армянскую государственность. Фактически, элита Армении не может делать прогнозы, доказательством чему является не только отношение к Алиеву, но и война, а также усугубление внутриполитического кризиса в Армении.

-Возможно ли, что изменения в конституцию подготавливают почву для передачи власти сыну Ильхама Алиева?

-Это неудивительно. Под словом «президент» там уже идет речь о появлении царской династии, но нам не нужно сильно удивляться этому, надеяться на это. Нам нужно укреплять свое государство.

Vesti.am