Foto

Сегодня Армения нуждается в новой экономической программе – Ара Абрамян

О Международном форуме евразийского партнерства, который пройдет в Ереване в октябре, экономических перспективах Армении и некоторых других вопросах  «Vesti.am» побеседовал с президентом Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяном

–Господин Абрамян, известно, что 13-16 октября в Ереване состоится первый Международный форум евразийского партнерства. К слову, правительство РА приняло Ваше предложение и объявило о создании рабочей группы. Расскажите, пожалуйста, о целях форума.

–Проведение форума в Ереване в октябре этого года инициировали возглавляемые мною общественные организации и бизнес-учреждения. Сама идея вполне понятна, поскольку ЕАЭС – это новая попытка содержательной модернизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве при ключевом участии России, в котором участвует и Армения.

Известные антироссийские экономические санкции стран Запада и коммуникационные проблемы создали определенные препятствия на пути становления ЕАЭС и активного сотрудничества с Арменией. Июльские события в Верхнем Ларсе в очередной раз показали проблемы транспортных коммуникаций. Вместе с тем российский бизнес продолжает проявлять высокий интерес к Армении. Процессы кооперации, расширение торговых отношений и инвестиционной политики имеют значительный потенциал. Неслучайно, что за прошедший год экспорт армянских товаров в Россию значительно вырос, а армяно-российский торговый оборот повысился на 10%.

Поэтому вопросы расширения евразийской интеграции, а также взаимодействия Армении с другими иностранными партнерами, изучение новых возможностей наших экономик предопределили необходимость проведения данного форума в Ереване.

Сегодня Армения, на мой взгляд, нуждается в новой экономической программе, которая сконцентрирует ресурсы страны и диаспоры, обеспечив качественный рывок, расширение производственной базы, развитие наукоемких отраслей экономики, создание благоприятных условий для привлечения внешних инвестиций, а также превращение республики в важную региональную транзитную территорию, увеличение списка зарубежных партнеров и изменение содержания внешней торговли. Обо всем этом и многом другом можно говорить и договариваться в рамках форума.

Я надеюсь, что Ереван станет одной из эффективных площадок для проведения подобного ежегодного международного экономического форума, в котором примут участие представители бизнеса как из стран ЕАЭС, так и других государств. На мой взгляд, нынешняя динамика хозяйственных процессов в национальной и международной жизни требует формирования соответствующих экономических площадок, где бизнес и политика могли бы обсуждать различные подходы и программы развития, стимулировать создание благоприятных условий для притока капиталов, наводить мосты партнерства и сотрудничества через диалог и баланс интересов.

Надеюсь, что новый глава кабинета министров Армении  Карен Карапетян также станет нашим добрым и заинтересованным партнером по развитию интеграционных связей на евразийском пространстве и в вопросе превращения форума в регулярно действующую площадку. Полагаю, что в данном вопросе мы уже проявляем реальный подход содержательного сотрудничества с правительством Армении.

В заключение хотел бы воспользоваться случаем и поздравить всех граждан Армении и всех армян мира с 25-летием независимости Республики Армения. Желаю всем нам здоровья, благополучия, успехов на благо нашей Родины и народа. Пусть многотысячелетняя история древней Армении продолжается из века в век, из тысячелетия в тысячелетие! Мы сохранились, пройдя через тернии и страдания, а значит, возродим былую славу Армении!

Vesti.am