Foto

Заявления о присоединении Турции к ЕАЭС носят пропагандистский характер 

24 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что Турция желает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). На данную тему «Vesti.am» побеседовал с чрезвычайным и полномочным послом Арманом Навасардяном.

-Насколько вероятно присоединение Турции к ЕАЭС?

-Мне кажется, что это пропагандистское заявление.  К той же серии относится  сделанное неделю назад премьер-министром Турции заявление о том, что Россия может воспользоваться аэродромом «Инджирлик». Вскоре после заявления турки сказали, что не говорили этого.

-В таком случае, для чего Анкара делает подобные заявления?

-Есть, так называемая, «realpolitik», а есть пропагандистская политика. Подобные заявления встречаются и в нашей действительности, например, в вопросе Карабаха. Сейчас вся нация обсуждает вопрос о сдаче земель.

-Тем не менее, если Турция действительно присоединится к ЕАЭС... Во-первых, Армения, являясь членом ЕАЭС, имеет право высказать свое мнение. Во-вторых, у Армении с Турцией нет дипломатических отношений. Как должен решиться данный вопрос?

– Армения обязательно должна сказать свое слово, но проблема в том, что мы ничего не говорим. Не говорим России, не говорим США. Я как-то сказал, что российско-армянские отношения напоминают отношения между сюзереном и вассалом, но это по вине Армении. Если мы являемся вассалами, то это наша вина.

Vesti.am