Foto

Вторжением в Сирию Турция стремится предотвратить создание курдского государства

Турция начала военные действия по всему периметру границы с Сирией. В официальном заявлении говорится, что «операция нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок и поддержание территориальной целостности Сирии». Об активизации Турции и возможном развитии событий «Vesti.am» побеседовал с арабистом Айком Кочаряном.

-Господин Кочарян, насколько соответствует действительности заявление турецких властей о том, что операция нацелена на очистку турецких границ от террористических группировок и поддержание территориальной целостности Сирии? К чему все это может привести?

-В последнее время курдские силы зафиксировали успехи. При поддержке американского спецназа они освободили имеющий стратегическое значение город Манбидж. Следующей целью должен был стать Бабьен, который является другим важным узлом, подпитывающим ИГ. В случае взятия Бабьена намечалась тенденция к объединению двух курдских анклавов на севере Сирии в единое государство. Для Турции подобный сценарий опаснее, чем продвижение ИГ. Именно это обстоятельство и подтолкнуло Анкару к активным действиям.

-То есть, заявление Анкары было лишь завесой?

-В данный момент делается подобное заявление, поскольку территории находятся под контролем «Исламского государства» но это не означает, что в будущем Анкара не будет содействовать ИГ.

–Чем все это грозит Сирии? Ведь Дамаск осудил Турцию за начало военной операции без согласования с сирийскими властями.

-Дело в том, что Турция, игнорируя официальные власти, вторглась на суверенную территорию страны. Именно это обстоятельство и вызвало беспокойство. Руководство Сирии игнорируется даже международным сообществом, поэтому возможно, что осуждающих заявлений не будет.

-Насколько обосновано беспокойство Дамаска тем, что в результате действий Турции на севере страны на смену ИГ может прийти другая террористическая группировка?

-Такое вполне возможно – есть протестная масса, которая может примкнуть к террористам. Тем не менее, это не меняет общую логику развития событий. Очевидно, что происходит эскалация конфликта.

–Каким Вам видится дальнейшее развитие событий?

-По последним данным, турецкая армия фиксирует серьезные успехи. По всей вероятности, турки продолжат продвижение в сторону курдских территорий.

–Какую позицию в подобных условиях займут международные игроки?

-Будет очередной этап конфронтации между поддерживающей Турцию Россией и поддерживающими курдов США. Мы вновь станем свидетелями конфликта интересов между Россией и США.

Vesti.am