Foto

Апрельская война показала, что все «кинули» Армению – Степа Сафарян

Советник постоянного представительства НКР в РА Гарник Исагулян заявил во время пресс-конференции, что для того, чтобы территории Арцаха не были сданы, их нужно заселять.  На данную тему «Vesti.am» побеседовал с политическим аналитиком Степой Сафаряном.

-Чем объясните то обстоятельство, что сейчас поднимается вопрос о необходимости заселения территорий?

-Изменение концепции. Это означает, что эти территории уже не являются предметом для уступок. Давно нужно было сделать это.

-Как Вы представляете заселение в условиях нынешней эмиграции?

-Проблему заселения территорий должны решать не политологи, а власти.  Именно власти должны найти решение и необходимые ресурсы. Да, в условиях нынешней эмиграции найти переселенцев будет сложно.

-За последний месяц тон дискуссий о возможной сдаче территорий полностью изменился. Сейчас в политических и экспертных кругах говорят о недопустимости сдачи даже одной пяди земли. С чем это связано?

-Это совершенно ожидаемая перемена, поскольку Апрельская война показала, что все «кинули» Армению. Армению «кинул» ее союзник Россия – страна, которая гарантировала, что войны не будет. «Кинули» и другие страны ОБСЕ, которые уверяли нас, что возможно добиться компромисса. Следовательно, Апрельская война оказала серьезное влияние на общественные настроения, в том числе и на мнение экспертов.

-Вокруг чего ведутся переговоры по Карабахской проблеме сейчас?

-Переговоры проходят сейчас по российскому плану. Это, условно говоря, теневые переговоры, основной целью которых является передача части территорий Азербайджану, чтобы Баку не начал войну, а экономические связи были восстановлены. В обмен на всё это всего лишь промежуточный статус Нагорного Карабаха. Не более.

Vesti.am