Foto

После попытки переворота положение армян в Турции ухудшилось – эксперт

В Турции продолжается процесс возвращения в христианство насильно исламизированных в годы геноцида армян. В частности, на днях в армянской церкви Святого Стефана в Стамбуле состоялось крещение восьми армян из провинции Дерсим.

Об угрозах для возвращающихся в христианство армян Турции и о проблемах сохранения армянской идентичности в этой стране «Vesti.am» побеседовал с руководителем Центра по изучению вопросов западных армян, политологом Айказуном Алврцяном.

-Господин Алврцян, с какими проблемами сталкиваются желающие сохранить свою национальную идентичность армяне Турции? И каково отношение властей к армянам после попытки переворота в стране?

-Дискриминация по отношению к армянам была всегда, притеснения никогда не прекращались. В зависимости от тех или иных обстоятельств давление ослабевало или становилось слишком сильным. После попытки переворота ситуация ухудшилась.

–Чем это обусловлено?

-Причина ясна. Для националистической части турецкого общества переворот был ударом по государственности, а армян они всегда считали угрозой своей государственности.

–Как армянам Турции удается сохранить свою национальную идентичность?

-Идентичность – весьма относительное понятие. Армяне не живут в Турции под видом армян. Лишь немногие, пользуясь происходившими в Турции в последнее десятилетие демократическими процессами, пытались заявить о своей национальной принадлежности. После попытки переворота и этот процесс сошел на нет

–В чем основная причина антиармянских настроений в Турции?

-Поскольку исламизированные армяне проживают в основном в курдонаселенных районах и являются носителями курдской идентичности, то многие публичные деятели и журналисты пишут, что якобы Курдская рабочая партия принадлежит армянам.

–Тем не менее, некоторые армяне открыто заявляют о своем происхождении…

-Да, те же дерсимские армяне предпринимают в Стамбуле активные шаги. Они возвращаются к своим корням, преодолевая страх.

–Есть ли данные о численности проживающих в Турции исламизированных армян и криптоармян?

-Согласно моим исследованиям, число исламизированных армян колеблется от 3 до 4 миллионов, а криптоармян, которые осознают свое истинное происхождение, около 1,5 миллиона.

Vesti.am