Foto

Россия заинтересована в членстве Азербайджана в ЕАЭС – политолог

В интервью азербайджанскому государственному информационному агентству «АзерТAдж» президент России Владимир Путин коснулся вопроса механизмов урегулирования Карабахской проблемы. По его словам, итоговой целью урегулирования должна стать «договорённость, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побеждённым, а уступки были бы взаимными».

О высказанных президентом России мыслях «Vesti.am» побеседовал с председателем правления аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политологом Степаном Григоряном.

-Как Вы оцениваете компромиссный вариант решения конфликта, о котором говорил Владимир Путин? Неужели этот вариант будет принят общественностью двух стран?

-Считаю, что активность России по вопросу Карабаха в последнее время имеет конкретные причины. Москва хочет видеть Азербайджан в составе ЕАЭС, а Баку требует территориальных уступок, следовательно, Россия заинтересована в членстве Азербайджана в ЕАЭС в обмен на сдачу территорий Карабаха. Слова Сержа Саргсяна о том, что уступка не может быть односторонней, полностью умещаются в рамках предложенного президентом России варианта.

-В речи президента России отмечалась важность нахождения оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение. Что можно предположить, сопоставляя это с разговорами о необходимости компромиссного варианта?

-В случае такого варианта Армения уступает земли Азербайджану, а в обмен на это Баку признает независимость НКАО. Но я убежден, что Путин говорит об этом, чтобы обмануть нас, ослабить нашу бдительность. Здесь важен не вопрос самоопределения, а то, кто первый пойдет на уступки. Очевидно, что подобное решение не исходит из интересов армянского народа. О каких уступках может идти речь в условиях, когда азербайджанские снайперы убивают армянских военнослужащих?

-В своей речи Владимир Путин говорил о принятых в Санкт-Петербурге конструктивных решениях. Почему был упомянут именно этот саммит?

-Это неслучайно, поскольку в отличие от саммита в Вене, где были выдвинуты предусловия, в Санкт-Петербурге вопрос внедрения механизмов расследования не акцентировался. О каких уступках может идти речь без фиксации того, какая сторона первой нарушает режим прекращения огня?

-Считаете ли Вы, что встреча Саргсян-Путин приведет к положительным результатам?

-Нет, поскольку встреча не будет на равных. Проводимая властями политика привела к тому, что Сержу Саргсяну просто продиктуют то, что он должен сделать.

-Будут ли сданы Азербайджану пять освобожденных районов Республики Арцах?

-Думаю, что не будут сданы, так как иначе руководство Армении просто изгонят из страны. Не думаю, что власти осмелятся на подобный шаг. Не потому, что хорошие. Просто они понимают серьезность ситуации и не пойдут на подобный шаг. В то же время считаю, что общество должно сохранять бдительность, чтобы не допустить этого.

Vesti.am