Foto

Карен Чилингарян: «Можно было внедрить действующую в Грузии модель»

Закончился срок договора с компанией «Ташир», согласно которому, Республика Армения с 1 августа 2015 года в течение одного года субсидировала потребление жителями страны электроэнергии. Следовательно, с 1 августа тариф на электроэнергию повышается на 4,35 драма. О повышении тарифов на электроэнергию «Vesti.am» побеседовал с  главой Центра консультаций потребителей Кареном Чилингаряном.

-29 июля в ходе заседания правительство приняло решение о повышении размера социальных пособий на 1000 драмов. Предполагается, что это позволит необеспеченным семьям справиться с дополнительными расходами, связанными с подорожанием электроэнергии. Вы считаете подобный подход правильным?

-Проблема в том, что этот шаг не может быть окончательным решением. Число необеспеченных семей может постоянно меняться. Какие-то семьи могут сегодня считаться необеспеченными, а завтра – нет. То есть, собрать достоверные данные о живущих в плохих условиях гражданах непросто. Кроме того, многие  прибегают к махинациям и подделывают документы, становясь по бумагам «необеспеченными», хотя живут очень даже хорошо.

- Какое решение может быть у данной проблемы?

-Можно было внедрить действующую в Грузии модель, то есть, до 100 киловатт рассчитывать по низкой цене, а со 100 до 300 и выше 300 – по высокому тарифу.

-Возможно ли было продолжить субсидирование из государственных средств?

-Думаю, что наш бюджет по понятным причинам не безграничен. Субсидирование на 1000 драмов и понижение тарифа на 2.5 драма – незначительная мера. Это лишь частичное решение проблемы.