Foto

Действия властей невозможно оправдать или объяснить – правозащитник

Прошлой ночью произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Полиция применила свето-шумовые взрывчатки, вследствие чего в больницы были доставлены более 60 человек. «Vesti.am» побеседовал о вчерашних событиях с правозащитником Варданом Арутюняном.

-Как Вы оцениваете то, что произошло ночью в Сари тахе и на улице Хоренаци?

-Имели место действия, которые достойны осуждения. Мы постоянно предупреждали властей не делать этого, но они, фактически, пошли на этот шаг, поэтому уже есть множество раненых и даже тяжелораненых. Конечно же, это достойно осуждения.

-Что Вы скажете о частных случаях, скажем, о вторжениях полиции в дома жителей?

-Все случаи нужно рассматривать в едином контексте, то есть, в Армении развязали властный террор, который осуществляется руками полиции. Непонятно и необъяснимо, для чего создается столь враждебная ситуация, проливается кровь. Действия властей невозможно оправдать или объяснить.

 -Что должно быть сделано после всего этого? Кого нужно подвергнуть ответственности?

-Будут очередные призывы привлечь к ответственности, но не знаю, будет ли результат. У нас были первомартовские события, многочисленные случаи насилия, когда явные виновники не привлекались к ответственности. От этого они воодушевились и сделали то, что мы видели прошлой ночью. Естественно, что общество должно что-то сделать. Всему этому должен быть положен конец, но не могу сказать, что и как должно быть сделано в данный момент.

-Есть ли у Вас опасение, что безнаказанность может продолжиться?

-Всему приходит конец. Ресурсы властей по применению силы также исчерпаются. Но на данный момент они еще убеждены в своих силах и рассматривают армянский народ, особенно протестную часть, в качестве подлежащих уничтожению врагов.

Vesti.am